日月潭底垃圾成堆,惨不忍睹!网友:课本上的景色都是卖家秀?

最近,台湾日月潭因遭遇56年最大旱灾而干涸,潭底露出大量垃圾冲上热搜,网友看后直呼好肮脏。

称被小学二年级语文课文中,水很清很深的描述骗惨了!

原来文豪大佬们描述的美景都是坑人的,与现实之间差着十倍美颜滤镜。

《日月潭》二年级语文课文配图

干涸龟裂的日月潭

垃圾丛生的潭底

这到底是为何呢?让我们一探究竟。

课本上的《日月潭》去哪了?

“日月潭很深,湖水碧绿。湖中央有个美丽的小岛,叫光化岛,小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。”

读着《日月潭》长大的我们,从小接受的观念就是宝岛台湾风景美不胜收,一年四季常绿如春。

日月潭水很清很深,因景色太过怡人,清朝时就被选为台湾必游八大景之一。

是不是仅通过文字就心动不已,想去打卡童话般的仙境。

然而现在却因严重旱灾,日月潭水位降到半世纪以来最低,水潭变旱地。

就连平时仅露头顶的水位测量标志——九蛙叠像,也全部暴露出来。

雨季与旱季九蛙叠像露面对比

更要命的是,水位降低后潭底秒变垃圾场,水泥块、塑料瓶、油桶一一露出,要多脏有多脏。

靠潭水做生活用水的居民,反应家中水龙头流出的自来水,混浊到无法饮用。

极端天气、恶劣水质、遍地垃圾,该如何去治理,是难题!

自发捡垃圾的民众

课本上的景色都是卖家秀!

观山水,得看黄历

语文课本中的桂林到底有多美?

“漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。”

“桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像具象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中。”

随便摘抄几句,就能体会到何为“桂林山水甲天下”!

语文课本中的桂林

奇山秀水交融辉映,或雄伟,或险峻,美的一枝独秀。

若在烟雨弥漫天气乘竹筏游览,好似令人坠入山水画卷。

陈毅将军在看过这好山好水过后,曾专做诗词《游桂林》表达爱慕之情,“不愿做神仙,愿为桂林人。”

就是如此仙境,却屡被吐槽想要看美景得看黄历!

若赶上6-8月的雨季,碧波清澈的漓江水变得浑浊不堪,像是游沙河。

而象鼻山近距离看也和网络图片有出入,不高不陡,一百元门票十分钟就游完。

瀑布断流、泉眼不喷

还真是旱的旱死涝的涝死,被吉尼斯评为世界最大瀑布群的贵州黄果树瀑布,就遇到过断流的尴尬。

一直有游客吐槽,根本没有课文中描述的:

“瀑布悬挂在岩壁上,上面折为三叠,好像一匹宽幅白练正从织布机上泻下来。”

此等磅礴壮观景象,仅有淅淅沥沥的几条水流。

这又是为哪般呢?

景区人员介绍受蓄水量影响,在游客少的时候原本101米宽的瀑布只剩1米宽左右。放水时间也是限时的,多数时间基本处于断流状态。

想要看大瀑布,得赶雨季。

贵州·黔南布依族苗族自治州荔波

同款尴尬也发生在“天下第一泉”趵突泉身上。

老舍笔下的《趵突泉》:

“水从泉眼里往上涌,冒出水面半米来高,像煮沸了似的,不断地翻滚。三个水柱都有井口大,没昼没夜地冒,冒,冒,永远那么晶莹,那么活泼,好像永远不知疲倦。”

而游客眼中的趵突泉:喷不喷,老天爷说了算,下大雨大突,下小雨小突,不下雨不突。

古文中的建筑,都是仿造的

看完现代文,咱们再来说说古文中巧夺天工的“三大名楼”:江西南昌滕王阁、湖北武汉黄鹤楼、湖南岳阳楼。

初唐天才少年王勃的一篇《滕王阁序》,将“落霞与孤鹜,秋水共长天一色”壮观景象的滕王阁“捧红”,即使千年已过也想一睹风采。

但多年来,网上对滕王阁的评价并不友好,称重建于1989年的阁楼不是古迹,也不是在原址修建,没有灵魂,就是个赝品。

不仅由钢筋混凝土现代材料建成,内部电梯雷死人。

“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的黄鹤楼,与“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼也皆因重建问题狂被吐槽造假仿古。

书本与现实到底差在哪?

那些年我们难道学的是假课文?看景真的不如听景?

不少网友给出了迥然不同的反馈,表示现实中的景点与书中并无过大差异,是观看方式出了问题。

时代跨度大

认真查阅便可知晓,课本中的大部分现代文写于20世纪二三十至九十年代

如《日月潭》写于1947-1948年间,《桂林山水》1962年创作。

广西桂林阳朔兴坪

那时很多景区处于刚开发或未开发阶段,工业发展也不似现在发达,看到的风景大都是未经过污染与加工的原色。

再追溯到几百甚至几千年前的古代,地球气候甚至地壳运动都发生过演变,有出入实属正常。

长城日出

出行时节不对

好景知时节,想要看到最美的景色真的要看当下节气。看桂林山水避开雨季,观大瀑布、泉眼要赶涨水期。

自然风光不同于人造景观,很难一年四季都保持一致。

春华秋实,夏虫冬雪,各有各的美。

广西大新德天瀑布

主观体验不同

除客观因素,观景人的主观感受与服务体验感很重要。

面对幻化成“仙人指路”“天狗望月”等各种造型的黄山怪石,著名地理学家徐霞客曾发出:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的赞叹,深深被眼前奇景折服。

但很多游客看后却表示不满,费劲体力就是为了看几块大石头,大可不必!

同一座山不同反响,到底是景的问题还是人呢?

或许与心境体会与个人理解,有更大的关系。

尤其是对假日集中出行的我们来说,观景犹坐过山车,处处人挤人,看到的除了人头还是人头。

若再遇上见鬼天气、黑心导游,即使再美的景点也体会不到,只留下极差观感。

湖南张家界

环境破坏是最严重因素

有一点不得不承认,随着城市与工业化的快速发展,自然环境确实遭受到了破坏,许多濒临消失。

色彩绚丽、景观壮美的东川红土地,因水土流失正在缩减。

我国最大内陆湖泊青海湖,因气候变暖与人类活动加剧,水位不断下降四周出现沙漠化。

绿水青山,蓝天白云,与我们渐行渐远。

面对大自然赋予我们的美景,我们不能坐以待毙,急需改善。

从少制造垃圾,多用循环产品,杜绝食物与生活用品浪费,节约用电等各种点滴小事做起,竭尽所能保护环境。

毕竟,地球只有一个。有些风景,一旦错过便是永远!

不要让祖国的大好河山,只能在课本上看到。

【汇客廰文旅】一个“任性、好玩、有态度!”的文化旅游社群新媒体。