明星教父“张颂文”的艰难演艺路

今天看到张颂文老师的头条号,他居然会亲自回复粉丝互动,这样接地气的明星真是少之甚少。

张颂文,1976年5月10日出生于广东省韶关市,职高毕业后第一份工作是做印刷厂工人没干多久就辞职了,后来又做过饮料销售员、空调安装工、酒店服务员、饭店经理、导游等,1999年,从小就喜欢电影的张颂文考上了北京电影学院表演系,由于有早早步入社会的经历,他性格非常坚强,所以他更加珍惜这个学习的机会,大学期间,担任院学生会主席一职。毕业时,因为在校期间的优秀表现被留校任教,成为表演研究所的一名表演老师。因他的演技精湛有许多明星请他做表演指导老师,这也是张颂文“明星教父”这个称号的来由。

去年一部热播网剧《隐秘的角落》当中的朱永平,让大家认识了这位演技精湛的张颂文,他似乎是一夜之间成名的,殊不知从默默无闻的小演员到如今,他已经入行20多年了。在《我就是演员》中担任助教导师,他为年轻演员即兴示范,可以说是教科书级表演。

然而这位老戏骨却非常自卑,他认为一个已经步入不惑之年的男人还在租房住,在我们看到的演艺圈其实生存环境是非常糟糕的,一个籍籍无名的演员,拍戏只能按打包价算,而且还需要竞争,制片方说这个组30集,别人打包价1万,假如你想演这个戏,那你就得比别人低。而且想想看一部戏四个月,挣八九千块钱,而且还不稳定,所以经常会算计着过日子。甚至有时候还要受到凌辱,有一次张颂文和秦昊同时去见个组,他们去到糊涂宾馆,一进去刚好遇到副导演和四五个老板在聊天,然后那个副导演和几个老板就说我和你们讲什么人做不了演员,我拿这两个人给你做比喻。于是他说这两个人就做不了演员,投资方好奇地问,怎么看出来的?那副导演拿手一指张颂文说:广东人是吧?张颂文说:是,副导演接着对那几个老板说,你看他第一,长得特别矮,侏儒,第二他大脑门,像个猿人一样做不了演员。周一围听后转身偷笑,话风突变,副导演接着指向他对投资方说,那大高个也做不了,你看他那嘴巴像个香肠似的,香肠嘴,两个人就这样傻傻被一群人嘲讽,最后默然离开。这样的生活一过就是十几年,他甚至因为付不起市区的房租,搬到远郊租住农家院去住。他经常反复问自己,热爱能抵消生活当中所有的问题吗?你对艺术的热爱,真有这么重要吗?现在的娱乐圈乱象丛生,一味追求流量,小鲜肉们一部戏上亿片酬,而这样真正的表演艺术家却难以维持生计,这种怪象影响到当代的孩子,艺考的人数越来越多,都想分杯羹,都想走红挣大钱,殊不知那些成名成腕的只占了这个行业0.5%,大部分都是象张颂文这样的生活境况。张颂文在《我就是演员》中看到叶祖新在剧组被戏霸替换的表演时,曾哽咽着说,祖新演的就是我。

然而张颂文还是幸运的,首先他内心强大,抗击打能力强,当然也源于他对艺术的这份执着和热爱,他坚持下来了,而且遇到了好的剧本,好的导演,好的对手,现在算是成功出圈了,但愿颂文老师一如既往做娱乐圈的一股清流,也希望张老师早日有一所自己的房子,毕竟安居才能乐业嘛!祝好!!