致富!灵宝金苹果价值几何?

灵宝市五小的一群小学生正沿着苹果花掩映的木栈道从工生果园走向南洼村,这4.5公里的路,一头连着百年果园,一头是近年来推广的矮砧苹果,是一条从历史走向未来之路,是从传统走向现代之路。

“这几天,正是苹果花开的时候,各地游客、果树专家、农业科技工作者、中小学生研学团队云集寺河山参加2021第四届灵宝苹果花节,踏青赏花,参观灵宝苹果展览馆、观看5D电影、品小吃、看民俗、开展研学游,高峰期日游客达到五万人,苹果产业已成为拉动灵宝乡村振兴的致富链。”灵宝市产业园集聚区管委会副主任、农业农村局局长李建华说。

时光拉回2018年元月,刚刚到任灵宝市委书记的孙淑芳到田间调研。

“你说咱灵宝啥是特色?”她想从普通人嘴里得到真言。

“苹果与黄金呗。咱们的苹果,吃的是硒,喝的是锶,呼吸的是清甜的好空气,哪里的苹果也没有咱的香。”老农种了一辈子苹果,说起来如数家珍。

“李工生1921年给寺河山种下苹果树,已经快一百年了,西北这块黄土地上的苹果树都是寺河山传过去的,但是现在我们需要再加把劲。”老农还在嘟哝着,他哪里知道,他面前这个干练的女同志就是刚刚到任的市委书记。

“吃的是硒,喝的是锶……”孙淑芳重复着老农的话站起来,望着层层叠叠的远山,陷入了沉思。

也许,脱贫攻坚,乡村振兴,苹果就是最好的突破口。她是个雷厉风行的人,马上找来第一手资料。灵宝苹果主产区海拔在800——1200米之间,土壤富含硒锶等多种微量元素和有机质,是亚洲最佳的苹果优生区。灵宝苹果有四大特点:一是脆,二是香,三是酸甜适中,四是天然富硒。1921年,灵宝实业家李工生先生从山东烟台引进200棵苹果树苗开始种植,1930年,灵宝苹果引种到山西省芮城县,1947年,灵宝苹果走进陕西省洛川县,1956年,灵宝县在海拔1300米高的寺河山建起了300亩国营园艺场,被誉为“亚洲第一高山果园” ,灵宝是中国西北黄土高原苹果发源地,行销全国20多个省、市、自治区。灵宝苹果还走出国门,远销泰国、马来西亚、越南等东南亚国家。

挑灯夜战,孙淑芳消化完这些资料。天已经亮了。她的内心也饱满明亮起来:做好苹果产业,必须规划引领,全产业链谋划。说干就干。依托浙江大学、中国农业品牌研究中心为灵宝研究制定的《灵宝苹果品牌发展战略规划》,编制《灵宝苹果现代农业产业园总体规划》、《灵宝苹果产业发展规划(2020—2025年)》,制定《2020年灵宝苹果产业发展实施方案》《2020年灵宝市土地流转实施方案》等若干建立扶持政策,完成了灵宝苹果品牌发展顶层设计。

坚持特色、高质、高端、高效的现代农业发展定位,从种好优质苹果,保存好、加工好灵宝苹果,发展“苹果+”产业,讲好苹果故事,卖好灵宝苹果五个方面入手,全产业链谋划,实现“三链同构”,打造特色农业强市。

建立市、乡、村品牌建设推进机制,加大政府引导、政策扶持力度,明确了当前和今后一个时期苹果品牌建设的重点任务和战略目标。整合品牌资源,统一宣传路径、统一传播符号、统一包装规格、统一防伪标识,不断提升品牌形象。

目前,灵宝苹果现种植面积90万亩,年产量14亿公斤。先后荣获中华名果、中国名牌农产品、中国农产品地理标志产品等称号,苹果产业链条年吸纳农村劳动力30余万人,苹果收入成为是群众增收致富的主导产业。

来源:河南日报客户端

编辑:代义明

声明:中国金城传媒综合文章欢迎转载,如转载本公众号文章,请于文章开头注明来自【中国金城传媒】(ID:lingbaofabu)。