疑自然资源局“闹乌龙” 拆迁户望穿秋水难回迁

近日,有原江油市罐头食品厂的职工向《阳光政务》栏目反映,他们的职工宿舍楼拆除3年多了,要回迁的新房却依然没有动工建设。

原江油市罐头食品厂职工告诉记者,他们的职工宿舍楼于2017年下半年完成拆迁。当时,政府部门曾承诺,三年内就可住进在原址上重建的华丽花园小区二期。现在,三年多时间过去了,新房的修建却还停留在地基处理阶段。

记者调查了解到,华丽花园小区二期建设之所以停摆,是由于二期用地与相邻的华丽花园小区一期公摊部分存在交叠,施工不久就被一期业主阻工。

江油市华丽房地产开发有限公司表示,用地交叠是由于在土地分户时,当时的江油市国土资源局(现为江油市自然资源局)因工作失误,将二期510平米预留建设用地划给了一期,导致他们的二期建设规划手续和一期业主的不动产证上都有这部分土地。

对于土地分户为何闹出“乌龙”,采访中,江油市自然资源局工作人员语焉不详,只是表示,在被开发商起诉后,他们已与对方进行了庭外调解,并在去年年底成了协议——由江油市自然资源局另行提供一宗约7亩大的预供地,与目前的二期建设地块进行置换。置换后,开发商需补缴相应的费用。

开发商称,按照协议,他们应该在今年5月30日前拿到新置换的地块,如果江油市自然资源局能按时交地,拆迁的职工们应该能在两年内回迁。

绵阳市广播电视台融媒体中心

记者:苏幼立

责编:王跃璇