【时政要闻】塔河林业局召开打击毁林专项行动部署会议

塔河县最权威、服务功能最全的图文公号

4月16日上午,塔河林业局开展打击毁林专项行动部署会议在林业局防火办三楼会议室召开,这次会议主要任务是:启动全局打击毁林专项行动,对2013年以来毁林问题进行全面清理排查和专项整治,严厉打击毁林违法犯罪行为,进一步维护森林资源管理秩序,提高森林资源保护管理水平。林业局党委副书记司勇、林业局副局长胡志忠出席会议并讲话。

司勇在讲话中强调,各职能科室、林场要切实把打击毁林专项行动作为当前的重点工作之一,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,按照国家林草局、集团公司安排部署,及时召开打击毁林专项行动工作会议,成立专项行动组织机构,建立案件台账和责任分解表,将查处整改任务落实到人头,对破坏森林资源问题突出、性质严重、影响恶劣的违法案件,要及时上报;资源管理科要通过开展专项行动进一步整章立制,通过深入清查涉林大案要案、积案旧案,建立严格的问题排查体系,实行质量控制,确保排查结果真实准确;要依法理清责任,积极稳妥处理历史遗留问题,对无视林业法律法规、顶风作案的,依法依规严肃处置;对涉嫌犯罪的必须移送司法机关追究刑事责任,不得以罚代刑,确保青山常在、绿水长流、空气常新。

胡志忠在会上要求,各林场要根据场区实际,制定切实可行的部署措施,全面清查2013年以来非法侵占林地、毁林开垦、滥砍盗伐林木等问题;要将专项行动和森林督查科学结合起来,对有疑问地块和待核实图斑地块进行现地核实,按照“案件排查处理、林地回收、追责问责”原则,全力推进问题整改;各职能单位和科室要切实加强与各林场的协作,进一步明确任务,细化安排,确保每项任务都有人抓有人管;要严格落实营林生产跟班作业制度,切实将责任落实到地块、人头,在保障营林作业质量的同时,杜绝越界清理、超强清理、采伐和违规占地等行为发生;要进一步强化领导、精心组织,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关人员全力抓的良好工作格局,以务实高效的举措确保打击毁林专项行动取得实效。

会上宣读了《关于开展打击毁林专项行动的通知》;传达了《关于下达重点林区2021年度森林采伐限额的通知》。

瓦拉干林场、盘中林场以视频形式在分会场分别作表态发言。

资源管理科、生态修复科、森调队主要负责人及相关人员在主会场参会;各林场主要负责人及相关人员、盘中国家级自然保护区筹备工作组工作人员在分会场参加了会议。

来源:塔河林业局

◆总监制:陈秀霞

◆复 审:吴庆勇

◆初 审:李荣华

◆编 辑:仇静楠