我为群众办实事|雁江检察:“1+2+3+N” 架起检民“连心桥”

我为群众办实事

雁江检察:“1+2+3+N”

架起检民“连心桥”

政法队伍教育整顿开展以来,雁江区检察院切实把群众满意作为教育整顿的出发点和落脚点,依托派驻乡镇检察室架起检民“连心桥”,通过“1+2+3+N”工作模式,践行为民办实事宗旨,打通法治服务基层的最后一公里。

1

一个专项检察

突出法律监督的严肃性

坚持法律监督主责主业,针对辖区内各基层派出所剥夺政治权利刑罚执行情况开展专项监督检察。通过以点带面的方式,及时发现并纠正了公安机关在被剥夺政治权利罪犯刑罚执行方面存在的典型违法行为和问题隐患。向公安机关发出《关于规范剥夺政治权利人员监督管理工作的通知》,进一步规范完善相关工作,为合法高效做好雁江区村(社区)“两委”换届选举提供了有力法治保障。此次专项监督检察,对资阳市公安局雁江区分局未依法履职的情形发出纠正违法通知书2份,提出口头纠正意见5次。

▲开展专项监督检查

2

两个精准服务

保障基层治理的法治化

一是“走出去”精准服务

延伸法律触角,积极参与社会治安综合治理,主动配合镇党委政府参与矛盾纠纷调解。通过多方引导,释法说理,促使2起赡养类民事纠纷得到成功化解。

▲现场调解纠纷

二是“迎进来”精准服务

发挥派驻乡镇检察室扎根基层、贴近群众的优势,为基层群众提供“零距离、低成本”的诉求渠道。接受群众法律咨询20余次,接待群众来访3件3人。针对来访群众反映的问题,2件进行现场答复并给予法律建议,1件涉及公益诉讼线索已转交第四检察部核实并办理。

▲接待来访群众

▲第四检察部到现场

核实公益诉讼线索

3

三个送法渠道

扩大法治宣传的覆盖面

一是送法进企业

助力民营经济健康发展

深入中和工业园区走访了中和酿造食品股份有限公司、尚源柏居有限公司、资阳牧歌食品有限公司等多个企业,通过座谈交流、听取意见、实地查看等方式为企业解答法律疑问,排查安全风险,并提出有针对性的法律建议,帮助企业树立依法经营、诚信经营意识,增强抵御风险能力。

▲中和酿造食品

股份有限公司

▲资阳牧歌

食品有限公司

二是送法进村社

助力乡村振兴稳步推进

联合基层司法所,深入村社开展普法宣传。向村民重点讲解了婚姻家庭、农村老年人赡养等和广大农民群众密切相关的法律知识,告知百姓如何使用法律手段维护自身的合法权益,进一步增强村民的法律意识、维权意识。

三是送法进乡村校园

助力未成年人安全成长

开展“法治进乡村校园”活动,着力保障未成年人合法权益。组建专业的法治宣讲队伍,先后到保和镇初级中学、临江镇吴文纯中学等5所乡村学校开展法治宣讲。结合生动的案例和发生在同学们身边的典型事例,采用“授课+竞答”、发放小礼品等方式,以案释法,以法论事,进一步增强未成年人的法治观念和自我保护意识。

N

N个延伸动作

增强检察服务的持续性

派驻乡镇检察室作为基层群众“家门口的检察院”,是检察力量下沉,零距离为群众提供法治服务的窗口。雁江区检察院将不断发挥“家门口的检察院”职能,持续发力,顺应基层群众的新期盼,把为群众办实事、办好事落到实处。一是开展社区矫正专项监督检察,提高社区矫正质效,促进社区矫正对象更好融入社会,有效预防和减少犯罪。二是延伸雁江区青少年法治教育实践基地作用,建设乡村“青少年法治文化教育体验室”,为乡村孩子们提供“零距离”接受法治教育的平台,拓展青少年法治教育的深度和广度,切切实实做到为民生、办实事。