【韶关革命人物】邱萃藻

韶关革命人物

邱萃藻

(1914—1940)

邱萃藻,又名郁文,曾用名马超、麦蒲费、柏舒等。1914年11月出生于南雄县全安乡廓公岭村一个封建大家庭。1936年加入中国共产党。是广东省早期杰出的青年运动先锋战士和中共优秀党务工作者。1940年12月因病逝世。

邱萃藻的父亲和两个叔父都是知识分子,他家热心于地方教育事业,在20世纪20年代后期开办私立英明中学,直到1945年初因日军侵占南雄而停办。1927年下半年,邱萃藻随叔父到广州读书,考入市立师范学校初级班。1930年上半年毕业后,邱萃藻考入市立第一中学高中班,他在课余时间经常阅读社会科学书籍和革命书籍,从中受到进步思想的影响。

1931年,日军发动“九一八”事变,侵占东北三省;1932年1月28日,日军扩大侵略战争,武装进攻上海。中华民族的危机日益加深,全国人民救亡图存的呼声日益高涨,掀起波澜壮阔的抗日救亡运动。国民党反动派的消极抗日,使邱萃藻从中进一步认识到国民党反动政府的腐败。邱萃藻还从1933年11月国民党十九路军将领陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴联合李济深等发动“福建事变”,实行反蒋抗日这一事件中得到启发,并在广州“文总”、中山大学“抗日剧社”等左翼抗日团体的活动中受到教育。从此,邱萃藻产生了对社会主义、共产主义的向往与追求,积极参加校内外的抗日救亡活动。

1934年,邱萃藻从广州市立第一中学高中班毕业,考入勷勤大学。1935年,上海临时党中央被破坏,王均予于7月份南下广东,进行革命活动。王均予到广州即与邱萃藻取得联系,向进步青年学生宣传抗日救亡形势,号召他们高举抗日救亡的旗帜,到群众中去开展抗日救亡运动,并以各种形式把群众组织起来一起抗日。还组织成立“中国青年同盟”(简称“中青”),首先发展邱萃藻入盟,接着由邱萃藻介绍林振华入盟。广州“中青”以王均予、邱萃藻、林振华为领导核心,在大中学校和进步抗日革命团体中广泛发展盟员。不久,广州一些大中学校也都建立“中青”组织。同时还向外县发展,如东莞、中山、新会、江门、合浦、肇庆等地的“中青”组织也相继建立起来。

1935年冬,北平学生在中国共产党领导下,发动了“一二·九”抗日救亡运动。消息传到广州后,王均予、邱萃藻等领导广州“中青”等革命组织的成员,积极发动学生热烈响应,并得到香港工人、广州铁路工人和各界人士大力支持。1936年5月,王均予前往天津,找到党中央北方局,恢复组织关系。北方局指示,要注意在“中青”中发展党员。王均予回到广州后,于7月份首先吸收邱萃藻入党,随后多数“中青”成员也被吸收入党。这些党员在党的教育下,逐渐成长为坚定的共产主义战士。

1936年12月,中共广州市临时工作委员会成立,王均予任工委书记,罗范群任组织部长,邱萃藻任宣传部长。市工委成立后,统一和加强对广州市党组织的领导,到当年底,在市内发展一批党员,建立16个党支部。

邱萃藻积极参加革命活动,为勷勤大学所不容,被退学。1936年秋,邱萃藻考入国立广东法科学院,因参加革命活动,不久也被学院勒令退学。1937年初,邱萃藻转入中山大学法学院政治系就读,继续从事革命活动。6月,邱萃藻从广州回到南雄,开展抗日救亡工作和建党工作。不久又回到广州。8月,外县工委成立,邱萃藻是外县工委的负责人之一。

1938年4月,中共广东省委成立,邱萃藻任省委青委书记。这时,他更加专心致志地在广州从事青运工作。在省委领导与广东青年抗日先锋队领导成员共同努力下,抗先队得到迅速发展。1938年10月广州沦陷后,抗先队继续在东江、西江、粤中、粤北等地区发展,发展的队员多达2万多人。

因长期忘我工作,邱萃藻积劳成疾,党组织便安排他回到南雄,一面治病,一面工作。那时,广东青年抗日先锋队南雄县队已经成立,董天锡任队长,全队共有抗先队员500人。1939年5月到12月,邱萃藻带病兼任中共南雄中心县委组织部长,对南雄县抗先队进行直接指导,工作很有成效。南雄县抗先队在教员和学生中组织宣传队,到县城街头和各圩场、农村书写“坚持抗日持久战!”“反对分裂、反对投降妥协!”等抗日标语,利用演讲、出壁报、演话剧等形式,进行广泛的抗日宣传;还向群众募捐款项和慰劳品,慰问抗日将士。邱萃藻还支持南雄县抗先队集资开办“抗战书店”,出售进步书刊。

邱萃藻在南雄还积极协助省委训练党员干部,为抗战和革命培养出一批骨干。中共广东省委根据党组织大发展的情况,办好党员干部训练班,以适应形势的需要。1940年初,邱萃藻征得他父亲的同意,在南雄县全安乡里岗岭的邱家炮楼里,办了一期党员干部训练班,学习时间半年。办班期间,邱萃藻在物资供应和安全保卫方面做了大量的工作,党内一些负责同志也经常在他家中隐蔽。

1940年4、5月间,国际友人路易·艾黎等人在中国倡导“工业合作社运动”,在江西赣州设立了“东南工合办事处”。为培养“工合”骨干,曾借用邱萃藻家中开办的中学校舍,办了两期培训工业合作运动人员的“培黎技术学习班”。

邱萃藻不顾病情,坚持为党工作。1940年12月16日,邱萃藻病情加重,经医治无效,不幸离世,年仅26岁。

邱萃藻的一生,是革命的一生。长期以来,邱萃藻从事党的青运工作和党建工作,对无产阶级事业无限忠诚,在白色恐怖下,不顾个人安危,工作极端认真负责,为党为人民作出了重大贡献。

来源:韶关先锋