第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛湖北省省赛在我校举行!

创青春风采,逐智造梦想。4月17日至18日,由教育部高等教育司主办的第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛湖北省省赛在我校举行,全省33所高校的404支代表队1600余名大学生共赴这场创新盛宴,在竞技中碰撞思维,展示风采。我校学子在竞赛中表现优异,13支队伍获得一等奖,7支队伍获得二等奖,6支队伍获得三等奖,获奖数位居全省第一。

开幕式现场

比赛现场

江汉大学校长景新华、湖北省教育厅高教处处长张锦枫出席开幕式并致辞,竞赛省赛组委会全体委员、裁判评委团专家、各参赛队代表参加了开幕式。开幕式由我校副校长李卫东主持。

江汉大学校长景新华出席开幕式并致辞

湖北省教育厅高教处处长张锦枫出席开幕式并致辞

江汉大学副校长李卫东主持开幕式

开幕式现场

竞赛期间,各个参赛队在我校进行了势能驱动车、热能驱动车、智能物流搬运、桥梁设计、智能配送无人机、水下管道智能巡检、生活垃圾智能分类以及工程场景数字化等8个赛项的同场竞技。竞赛分别在体育馆、师生活动中心和小球馆进行,每个竞赛展区,各校代表队的作品精彩亮相,大学生们践行创新理念,在激烈角逐中激荡思维,现场检验团队研发成果。同时,大家在相互较量中收获成长,实现学科综合应用能力的提升。

比赛现场

本届竞赛以“守德崇劳工程创新求卓越,服务社会智造强国勇担当”为主题,设置了4个赛道14个赛项。今年比赛综合性强,新增设了几个与实际生活相关的项目,很多比赛需要不同学科知识的融合、运用,重点考察学生利用跨学科基本理论知识,解决面向实际问题的创新设计与制造能力。在竞赛组委会的指导下,我校精心组织、周密安排,认真做好竞赛的各项服务工作,使大赛取得了圆满成功。湖北日报、长江日报、楚天都市报、武汉教育电视台等媒体进行了现场报道。

比赛现场

据悉,全国大学生工程训练综合能力竞赛自2009年开办以来,致力于打造具有鲜明中国特色的高端工程创新赛事,旨在通过以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建,全面提升工程人才培养质量,构建面向工程实际、服务社会需求、校企协同创新的实践育人平台,培养服务制造强国的卓越工程技术后备人才,目前已成为我国高校工程类竞赛中最具影响力的赛事。

我校秉承“立德、致用、兼容、创新”的校训,以培养应用型人才为办学理念,注重培养大学生创新意识和实践能力,学校多次在全国大学生工程训练综合能力竞赛、全国大学生物联网设计竞赛、全国大学生“用友新道杯”沙盘模拟经营大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛等国内重要赛事中获得佳绩。

外媒精彩报道

湖北日报报道

长江日报报道

楚天都市报报道

江大新媒体工作室

信息来源:党委宣传部 教务处

文:赵明 凌明成

图片:王传斌

责任编辑:王丰昌

审核:江小薇