“乡村治理典型模式(渝水)研讨会”在江西省新余市渝水区举行

深入挖掘基层典型经验,广泛汇聚改革发展智慧!4月17日,乡村治理典型模式(渝水)研讨会在江西省新余市渝水区举行。农业农村部农村合作经济指导司司长张天佐、国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆、中国社科院农村发展研究所党委书记杜志雄以及来自农业农村部农村经济研究中心、中国农科院、中国人民大学、中国农业大学等单位的专家学者,围绕渝水区发挥党组织核心引领作用、创新乡村治理体系建设,展开研讨交流,共同为加强和改进乡村治理出谋划策。江西省农业农村厅副厅长刘伟、新余市委副书记曾萍出席并致辞。研讨会由中国农村杂志社党委书记、社长雷刘功主持。

研讨会上,渝水区委书记李虹介绍了渝水区“党建引领,五力聚合”乡村治理模式和乡村治理工作情况。2019年底,渝水区被中央农办、农业农村部等6部门确定为全国115个乡村治理体系建设首批试点单位之一。一年多来,渝水区充分发挥党建的引领作用,在加强农村基层组织建设、开展集体资源资产清理、创新积分管理机制、培育乡村商会组织、发展农村公益事业等方面大力探索,多向发力、聚集力量,形成了具有特色的“党建引领、五力聚合”乡村治理模式,夯实了党在农村的执政根基,壮大了集体经济实力,创新了“三治”融合路径,提升了农民群众的幸福感获得感安全感,实现了乡村治理与经济社会协调发展,为全面推进乡村振兴奠定了坚实基础。

在研讨交流阶段,专家学者纷纷从各自领域出发,积极点评,聚智献策。“渝水区紧紧扭住了乡村治理的‘牛鼻子’,很好地适应了农业农村现代化大背景下治理主体、治理客体、农民思想状况的变化”“渝水区的乡村治理工作有遵循、有创新、有效果、有价值,通过加强党建引领、灵活运用集体产权制度改革成果、坚持发展集体经济,圆满回答了谁来治理、治理什么、怎么治理等问题”“‘党建引领,五力聚合’模式把乡村治理多方力量融合起来,契合了农村生产关系的变革”“希望渝水区加强文化支撑,从传统文化中吸取乡村治理智慧”……会上,专家学者热烈讨论,坦诚交流,纷纷为渝水区乡村治理体系建设试点示范工作点赞。

与会专家认为,乡村治理是国家治理的基石,当前,农村社会结构深刻变动,农村利益格局深刻调整,农民思想观念深刻变化,要充分认识乡村治理的重大意义。要把握好乡村治理的规律和方法,在对象上要突出农民的主体地位,在方向上要顺应和把握乡村发展规律,在方法要上坚持自治、法治、德治“三治融合”,在目标上要聚焦解决突出问题,在工作布局上要推动治理重心下沉,在手段上要不断创新乡村治理方式,不断推动乡村治理体系和治理能力现代化。

江西省农业农村厅相关处室负责同志,新余市、渝水区乡村治理体系建设试点示范工作成员单位相关负责同志,渝水区各乡镇(街道)主要负责同志和部分村级党组织负责人等共60余人参加了会议。研讨会期间,与会代表实地考察了水北商会、渝水区农村集体经济产权交易中心、良山镇下保村。

来源:中国农村网

编辑:高晓川