威宁县秀水镇田坝村发展特色产业助力乡村振兴

春耕地头忙,金秋好收粮。连日来,秀水镇田坝村村支两委干部都在忙着组织务工群众,加班加点进行辣椒育苗,为大田移栽做准备,一曲春耕协奏曲正在田坝村的土地上奏响。

日前,在田坝村的辣椒育苗基地,记者看到,村干部们正组织务工群众为辣椒育苗进行基质装盘、按扣、播种等工作,各环节分工明确、有条不紊。

今年69岁的黄二转老人告诉记者,她一直在基地务工,不仅离家近,手上活也不累,每个月都能挣一些零花钱补贴家用。

黄二转说:“我现在年纪大了,不可能还出去打工,现在就在村里的蔬菜基地务工,一天可以挣80块钱。”

在种植基地的另一边,村民们利用冬闲田土种植的蚕豆长势正好,放眼望去,一个个饱满个大的豆角压弯了豆杆,村民们正忙着给蚕豆浇水,一派丰收的景象尽收眼底。

田坝村党支部副书记陈宏介绍:“蚕豆是我们田坝村的特色产业,一直都是老百姓自发种植,技术已经很成熟。一般是上年10月以后种植,来年4月初就可以采收。”

近年来,田坝村村支两委立足村情实际,利用当地自然气候优势,纵深推进农业产业结构调整,因地制宜发展蚕豆、西红柿、魔芋等种植。同时通过党支部领办合作社带领村民抱团发展,大力发展辣椒种植,带领全村群众齐发展、共致富。

陈宏说:“田坝村目前有两个合作社,主要带领群众发展辣椒种植,今年全村计划种植辣椒1100亩、种植魔芋400亩。在合作社的带动下,我们村150户600余人实现了就近稳定就业。”

来源:威宁融媒 罗纱 唐爱梅