威宁县岔河镇“花甲夫妇”勤劳养殖,日子越过越“牛”!

风起铃铛响,满坡是牛羊。

在岔河镇银厂社区大山里,一阵阵“叮铃”声响起,放牧人钱长书、徐青青夫妇赶着牛羊爬上山坡。钱长书大声吆喝着,牛羊开始啃吃绿草,新生的小牛犊却还绕在他的身边不肯离去……

每一天,这样的放牧场景都在上演,蓝天、白云、绿草、牛羊,伴随着风声和铃铛声。

这26头牛和17只羊,是钱长书夫妇二人生活的希望,他们靠养殖牛羊的收入改善衣食住行。这对年过花甲的放牧人夫妇,用实际行动践行着自己的生活哲学——“不等不靠不要,用一双勤劳双手,使生活会越过越好”。

今年62岁的钱长书曾当过26年护林员,钱长书说:“以前我们这里全是荒山,没有草,看不到一棵树,土地瘦薄,种苞谷洋芋,庄稼收成喂一个小猪都养不胖。后来退耕还林,飞播造林,慢慢修复生态,才有了现在的绿树成林,树木长起来,生态好了,大家的日子也越来越好了。”

耕地稀少且贫瘠,当地人多数选择外出务工,对于出不去的老人和妇孺,银厂社区则通过调整产业结构、发展养殖来帮助增加收入。

钱长书一开始养羊,数量长期保持在150只左右,但后来羊群被狗侵袭,咬死了30多只,钱长书只得把羊卖了,“一百多只羊才卖得6.2万元,我记得很清楚,都是一百斤左右的,但是价格很低,当时就想着不如买点牛来喂”。

钱长书随即花了4万多元买了5头牛,慢慢增加到如今的20多头。去年,他卖了5头牛和30只羊,收入7万多元。通过养殖牛羊的收入,钱长书夫妇建起了小平房,慢慢往里添置家具,日子越过越好。

“等到5月份,母牛产下小牛,总共就有36头牛了”,徐青青满怀期待。她说:“我们不能光靠党和政府帮扶,比我们困难的还有很多,靠自己劳动致富,才是为人的道理,只有勤劳才会使生活越过越好。”

来源:威宁融媒 唐爱梅 罗纱