山西省首所“煤矿类”大学来啦

据今日头条董江涛微头条:运城又添一件大好事!山西省首所“煤矿类”大学正式在运城组建成立,不要问我为什么这么兴奋,因为山西是中国煤矿的心脏。

运城在古代时,人称河东,在整个古代历史上,运城那真正是人杰地灵,名人无数啊,而且,都是大大有名的名人。

最近几年,运城的高校发展,以运城学院为主,7所大学之势,位居山西省十二个地市第二位,仅次于省会太原。

而且,最让人觉得很不错的是,人家运城师范学校,升格成了运城师范高等专科学校;运城幼儿师范,升格成了运城幼儿师范高等专科学校,这个,真的很强。

你比如我老家长治,虽然高校也很强,但是,长治师范、沁县师范、晋东南幼儿师范和长治教育学院四家,竟然只升格成了一家长治幼儿师范高等专科学校,真的是让人失望,而且,严重不走心。

总数上,长治也只有5所高校,比运城少了2所。

现在,人家运城又在运城职业学院的基础上,组织建了山西省第一家以煤矿类专业为特色的本科院校,它就是运城职业技术大学,这也意味着,运城市又多了一所本科大学。

而且,该校占地3000亩,总投资15亿,核心煤矿类专业矿山,机电,商管,有机等就业竞争力强。(据了解:该学院是山西著名煤老板马长江所建,他是山西宏源集团有限公司、运城职业技术大学董事长)

写到这里,我想笑了,我不禁想起了现在还在临汾的山西师范大学那个不到600亩的主校区,那个建了好多年没建好的临汾河西山西师范大学新校区,第一期只有900亩。

跟运城相比,临汾在这一方面,真的差太远了。(素材来源:学习方法论)

小编还注意到:

去年1月25日,山西宏源集团有限公司捐款1400万元,成为我省此次疫情防控的单笔捐赠数额最大的民营企业。蒲县宏源煤业集团有限公司是临汾市地方煤矿企业中最大的肥煤生产、加工、转化基地,是蒲县地方煤炭骨干企业。公司位于蒲县乔家湾乡北峪村,距洪乔公路0.5公里,罗克公路1公里,交通便利。资产总额29.8亿元,为了适应企业生产规模发展的要求,宏源煤业集团不断健全和完善法人治理结构和经营管理机构,于2007年实现了集团化管理。

2018年8月12日,山西宏源沿黄文化旅游发展有限公司(简称“宏源文旅公司”)与永和县政府签订沿黄现代农业文化旅游带合作协议,将以永和乾坤湾等重点景区开发为核心,打造沿黄现代农业文化旅游带示范区。该项目总投资18亿。

宏源文旅公司成立于今年6月,其母公司正是山西煤炭富豪马长江控制的蒲县宏源投资有限公司。据当地媒体报道,今年6月,蒲县宏源投资有限公司与临汾市及市域西部七县就现代农业文化旅游带开发签订协议,该公司董事长马长江当场宣布:计划投资100亿,用十年时间,把以壶口、乾坤湾为核心的黄河板块协议县合作区域,建成具有世界影响力的国家一流核心景区。

公开资料显示,成立于1999年的蒲县宏源投资有限公司多年来一直从事煤炭行业,目前资产总额近100亿元,是临汾市集煤炭开采、洗选加工、综合利用和职业教育于一体的综合实体经济企业,拥有蒲县宏源煤业、山西长江源实业有限公司、山西长益晟发电有限公司、运城职业技术学院等多家实体公司。公司董事长为马长江,持有89.93%的股份。

马长江

据了解,马长江为山西临汾市乡宁县西坡镇碟子村人,靠煤炭起家,后办教育。其名下共有16家公司,现有资产100多亿,资力可谓雄厚。

他和开发云丘山旅游、打造翅果油品牌的张连水是亲兄弟。张连水是兄长,马长江是弟弟。而张连水也是乡宁赫赫有名的煤老板之一。据多位乡宁人士表示,马长江、张连水家族如果算成一家,毫无疑问是乡宁乃至临汾首富家族。

小编还从马长江任董事长的运城职业技术学院官方微信公众号上署名杨宗礼文章证实到:

董事长出身普通农家,原籍临猗,祖上迁往乡宁县曹姓占多数的碟子村,父亲粗通文墨。董事长兄弟三人,老大,名马良,老二过继姨家,名张连水,也是乡宁县有名的煤老板。长江居小,六七年生人。开始创业时,是二哥张连水的帮手,做过过磅员、保管、会计、矿长。九十年代,开始独自创业,在蒲县创办宏源煤业。