男子跳河轻生 哈巴河警方成功营救

4月16日,阿勒泰地区哈巴河县公安局城镇派出所因及时出警,救助了一轻生者,获得了当地群众及轻生者家属的好评。

2021年4月16日14时许,哈巴河县公安局城镇派出所民警段豫接到群众报警称“一男子轻生跳入河水中”。接到警情后,值班民警段豫、辅警加纳尔别克·夏依玛尔丹二人立即赶赴哈巴河县阿克齐镇库勒拜大桥至齐巴尔镇吉林新村路段附近的现场。

现场,警方发现一名男子情绪激动在河边欲跳河轻生,警方一边对其劝说,一边联系其家属,民警在与叶某耐心沟通时该男子突然情绪激动跳入河中。此时,男子身体被河水全部淹没,只有头部露在河面上,虽然水面貌似平静,但水下情况复杂,夹杂河水冰冷,内有暗流、淤泥,给警方救援造成了很大困难。辅警加纳尔别克·夏依玛尔丹不假思索跳入河水中,奋力向叶某身边游去,冰冷的河水让加纳尔别克·夏依玛尔丹感到手脚抽筋、呼吸困难,但加纳尔别克没有顾忌,将叶某一把抱住后奋力游到岸边,最终,将叶某成功救上岸。

经了解,轻生男叶某由于琐事与他人发生争吵,加上生活上遇到了困难,一时无法想通,所以准备跳河轻生。最后在民警劝导下叶某对自己冲动的做法表示懊悔,并表示以后一定好好生活不辜负警方的付出。现警方已将叶某送回其家中,叶某家属对民警的救助的行为表示了衷心感谢。

文图/杜霖枫