【宜昌警星】铁血丹心守净土

近年来,全市公安机关和广大公安民警深入践行“四句话、十六字”总要求,举旗帜、明方向、强使命,展示了枝江公安精锐铁警新形象。

传承开拓,扬旗有我。枝江公安全体民辅警凭着对公安事业的无限忠诚、对人民群众的深情厚爱,争当疫情防控的逆行者,化解纠纷的主力军、维护治安的桥头堡、服务群众的贴心人,为平安枝江建设贡献了公安力量。

警星简介

易家勇,现任枝江市公安局禁毒大队大队长。在打击毒品犯罪的“战场”上,他带领战友们抓获毒贩300余人,打掉贩毒团伙20余个,缴获各类毒品200余公斤。个人荣获二等功2次,荣获三等功3次,多次获嘉奖,带领禁毒大队2次荣获“全省十佳基层所队”,2次获得集体三等功,多次受市级表彰。

铁腕抓禁毒

勇当缉毒先锋

2006年,枝江市公安局成立禁毒大队,易家勇受命担任大队长。“缜密敏锐,判断精准、临危不乱、胆大心细,”与易家勇共事10年的同事这么评价他。

2016年3月底,易家勇在主侦办张某团伙特大贩运毒品案收网前夕,获知团伙成员覃某在云南购买了一批价值10余万元的西瓜发往荆州。经综合研判,易家勇分析出该车最可能行走的路线,他果断决策,部署分组抓捕。4月2日中午,一辆满载西瓜的辽宁籍大货车进入警方视线,下高速后驶入松滋新江口镇,当张某等人驾车靠近大货车,开始转运部分西瓜到自驾车上,在暗处蹲点埋伏的易家勇发出指令,率领民警迅速合围,将涉案6人全部抓获,并在西瓜箱夹层内缴获13万颗毒品麻古。

创新管理

帮助浪子回头

在严打涉毒犯罪的同时,禁毒大队对禁吸戒毒、预防教育和禁毒扶贫等也没落下。 近年来,在易家勇的积极探索和推动下,枝江市以“3+”促“三化”,创新农村吸毒人员服务管理。坚持“联动+”、“生产+”、“互相网+”,组建“3+N”小组。枝江市政府出资设立戒毒人员发展农村产业贷款担保基金。利用戒毒人员现有资产资源,支持其发展种养产业。对无条件或不愿从事农业生产的吸毒人员,开展就业培训并推荐就近就业。政府相关部门把特色种苗和先进技术送到戒毒人员家中,定期选派农技专家现场指导。对于涉毒贫困人员,制定帮扶措施,实施精准帮扶,帮吸毒人员回归社会、回归家庭。

碧血铸丹心

诠释忠诚本色

禁毒工作紧张而繁忙,毫无规律可言,但易家勇总能在千丝万缕中理出头绪,易家勇的同事都知道:他是一名铁骨铮铮的硬汉,什么困难也无法让他趴下。参与办案的民警都清楚记得:2012年易大队指挥破获贺某、张某涉枪特大贩毒案、贺某非法持有枪支弹药案后,这个铮铮铁汉因过度疲劳,突发脑梗倒在追逃路上,被送进急救室,在病情稍有好转后即出院回到岗位上,带领专班民警继续开展审查深挖工作。

凭着对禁毒工作的挚爱和坚定的禁毒信念,易家勇在平凡的岗位上忠诚奉献,为守护一方净土而不断前行。

来源:枝江公安