隐瞒实情 虚假承诺?巴中某中医院5000万元工程项目被指虚假投标!

“第一候选人隐瞒自身诸多违规违法行为,提供虚假承诺,以欺骗的方式中标,呼吁有关部门明查。”近日,界面四川接到知情人士王勇(化名)反映。

王勇向通江县相关部门举报称,4月13日,通江县中医医院住院楼建设项目中标候选人公示评标结果公示中,排名第一的候选人——广东电白二建集团有限公司(以下简称广东电白二建),在2020年12月至2021年3月,短短4个月时间,总计7次被全国多个地方行政主管部门处罚。

但该公司在参与通江项目投标过程中,隐瞒自身存在的诸多限制投标情形,提供虚假承诺,竟然拿到评审“第一”,按照相关法规,应废除其中标候选资格。

招标

5000余万元工程项目 40家企业竞标

今年3月12日,通江县中医医院对外发布住院大楼建设项目招标公告。公告显示,该项目计划于2021年4月30日开工,2023年6月30日竣工,工期780天,资金来源为上级补助及地方配套,投标最高限价为5375万余元。公告发出后,引来全国40余家企业竞标。

2021年4月8日,该项目开标,4月13日公示中标候选人名单,排名第一的是广东电白二建集团有限公司,其得分为98.22分,第二、三名分别为95.74分、95.35分。

举报

屡遭处罚的“问题企业”如何拿到“第一”?

中标公告刚一发布,即遭到举报。熟知该项目招投标流程的王勇称,虽然整个流程符合招标法定规则,但第一候选人广东电白有诸多违法违规行为遭到多地主管部门处罚,累积罚款金额为231950元并扣除2分。

界面四川查询国家企业信用信息公示系统显示:

2020年12月至2021年3月,短短4个多月时间,广东电白二建有6次处罚记录,2020年12月18日,因违反《广西壮族自治区环境保护条例》,被百色市生态环境局从重处罚15000元;

2021年1月19日,因夜间违法施工,被深圳市生态环境局宝安管理局处罚款3万元并建议立案查处;

2021年1月20日,因环境噪音污染被中山市生态环境局处罚款1万元;2021年3月12日,被江苏防城港市生态环境局罚款6950元;

2021年3月24日,因夜间违规施工,被广州市花都区城市管理和综合行政执法局处罚款1万元;

最大一笔处罚金额为2021年3月26日,因违规排放建筑废弃物,被重罚16万元。

另外,四川建设行业数据共享平台显示,因“对建筑安全事故隐患不采取措施予以消除”,被四川遂宁市住房和城乡建设局处扣2分,处罚有效期截止时间为2021年6月11日。

四川通江项目招标文件“投标人须知”特别规定:投标人必须确保真实性资料,不存在限制投标情形。

“如某投标人在既往项目中被行政处罚,处罚时间为 2008 年 8 月 30 日,按招标文件近半年内限制投标的规定,期间届满的日期是 2009 年 2 月 28 日。2009 年 3 月 1 日及以后为递交投标文件截止时间的招标,投标人才可以参加。再如某投标人在四川省地震灾后重建工程中违法违规被有关行政主管部门行政处罚,处罚时间为 2008 年 8 月 8 日。按招标文件在4 年内不接受其投标的规定,从 2008 年 8 月 9 日起算,期间届满的日期是 2012 年 8 月 8 日。2012 年 8 月 9 日及以后为递交投标文件截止时间的招标,投标人才可以参加。”

“广东电白二建的行为,明显与这个规定相悖。”王勇表示,投标人应对自身提供文件的真实性负责,并出具《投标文件真实性和不存在限制投标情形的声明》,“广东电白二建恶意隐瞒自身显示投标情形,签订的这份声明显然属虚假声明,其投标和中标资格应被取消。”

“该项目是通江县一项重大民生工程,事关市民的身体健康,中标企业不仅应具备相应资质,更应具备良好社会信誉。这样一个‘前科累累’的企业,如何通过评审拿到‘第一’的?这样的企业参与通江项目建设,如何让老百姓放心?”王勇质疑。

回应:

已接到举报 正在核查

4月14日,王勇向业主单位——四川通江县中医医院递交举报信,对方予以签收。王勇同时向通江县住建局、发改局举报,但材料均被拒收,理由是,其投诉与《工程建设项目招投标活动投诉处理办法》不符。“我不是投诉,是实名举报,每个市民都有举报的权利,他们为什么不受理呢?”随后,王勇向通江县纪委举报。

4月16日下午,通江县中医院院长李显跃接受界面四川电话采访时介绍,他们已经接到举报材料,作为业主单位,对投标方的不良记录并无审查义务,不过,他们已注意到了相关情况,马上将进行核查。

对于事件后续进展,界面四川将持续关注。

信息来源:界面四川