为孩子考生中职担忧?中职生升本科通道已打通,一样可以考大学

近日,教育部发布《教育部办公厅关于做好2021年中等职业学校招生工作的通知》,《通知》中明确将“坚持职普比例大体相当”,推动普通高中和中等职业教育协调发展,要提高中等职业教育招生比例。

对此,许多家长提出异议,认为一刀切地扩大中职教育规模不妥,主要有两大理由:

一是目前我国中职教育发展不完善,很多中职学校管理混乱,加上青少年自制力差,非但学不到一技之长,反而会染上各种恶习。

二是升学问题。现在用人单位对学历要求越来越高,大专、本科生都有一大堆找不到工作,留给中职生的岗位少之又少。

作为家长,肯定希望孩子有畅通的上升渠道,但国家发展职业教育也是势在必行。相对于普通教育,我国职业教育明显不足,全国已经出现了2000多万的高级技工的人才缺口,很多企业因招不到技术人才,即使有先进的机器也没人操控、制造水平上不去,技术人才紧缺已经成为我国由工业大国向工业强国转变的制约因素。从长远来讲,发展职业教育是社会发展的必然。

至于大家担心的中职生升学问题,近几年重庆、广东、江苏、浙江、湖南等多个省份对中等职业教育发展做出改革,打通了中职生升本科道路,中职生能够和高中生一样,可以考大学!以广东省为例:从2018年起推进应用型本科院校招收中等职业学校毕业生试点工作,中等职业学校与普通高中之间,可以实行学生学籍互转、学分互认。完成专科层次高等职业教育应届及往届毕业生,可以通过职业教育类别考试方式进入本科学历教育,即“3+专业技能课程证书”考试,又称高职高考。

不过,目前广东3+证书本科院校不多,仅有9所学校招收中职生,分别是:韶关学院、韩山师范学院、嘉应学院、广东技术师范大学、岭南师范学院、广东白云学院(民办)、广东科技学院(民办)、广东工商职业技术大学(民办)、广州科技职业技术大学(民办)。

除了参加高职高考以外,中职生还可以通过先上高职高专,然后再考本科层次的“职业技术大学”的途径实现升学。从2019年开始,我国启动了本科层次职业教育试点,未来几年“职业技术大学”的数量和招生规模将会迅速增加。

所以说,升学将不再是中职生的痛点。考虑到技术人才的普遍紧缺,读职校在求职时反而更有优势。

家长们的另一个担忧——孩子学坏的问题,关键在于家长是否有效监督和孩子的自律,如果孩子缺乏家长的有效监督而自制力又差,不管是读普通高中还是中职院校,一样学不好。