这位高级经济师被查,此前曾说“诱惑面前多想想是否对得起组织”

【时代封面】由《时代商家》杂志社出品

关注【时代封面】,了解更多政经资讯

首席撰文:张喜斌

程序编辑:朱向锋

近日,辽宁省农村信用社联合社党委书记、理事长王中印接受纪律审查和监察调查。王中印,男,汉族,1963年1月出生,1981年12月参加工作,1987年8月加入中国共产党,在职大学学历,学士学位,高级经济师。值得注意的是,王中印曾在金融系统工作40年,其中在工商银行工作27年。据媒体报道,2020年8月,在辽宁农村信用社年轻干部培训班开班式上,王中印曾提出要把锤炼品德修为作为安身立命之基,始终心存敬畏、手握戒尺,在诱惑面前多想想是否对得起组织,在做人做事做官上要有原则、有底线、有规矩。

01

王中印曾在金融系统工作40年

4月15日,据辽宁省纪委监委消息:辽宁省农村信用社联合社党委书记、理事长王中印涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

王中印,男,汉族,1963年1月出生,1981年12月参加工作,1987年8月加入中国共产党,在职大学学历,学士学位,高级经济师。

值得注意的是,王中印曾在金融系统工作40年,其中在工商银行工作27年。从1981年12月开始,直到其落马被查,王中印一直在金融系统工作,曾在中国人民银行、中国工商银行和辽宁省农村信用社联合社工作。

1981年12月,王中印成为中国人民银行阜新市支行清河门办事处试用干部,后成为阜新市支行清河门办事处干部。

1986年3月,王中印开始在中国工商银行工作,曾任中国工商银行阜新市支行清河门办事处办公室副主任,阜新市支行清河门办事处副主任、主任,阜新市分行计划科科长、对公存款科科长兼经营办公室主任,阜新市分行行长助理,阜新市分行副行长、党委委员、党委副书记,阜新市分行行长、党委书记,辽宁省分行公司业务部总经理,辽宁省分行行长助理等职。

2007年2月,王中印任中国工商银行股份有限公司辽宁省分行行长助理,后又任中国工商银行股份有限公司辽宁省分行副行长、党委委员,营业部总经理、党委书记等职。

2013年12月,王中印任辽宁省农村信用社联合社党委书记、理事长,直至被查。

据媒体报道,2020年8月,在辽宁农村信用社年轻干部培训班开班式上,王中印曾提出要把锤炼品德修为作为安身立命之基,始终心存敬畏、手握戒尺,在诱惑面前多想想是否对得起组织,在做人做事做官上要有原则、有底线、有规矩。

02

农信系统反腐强劲,多省一把手落马

据了解,随着金融反腐力度持续加大,特别是农信系统反腐工作成效凸显。从去年到今年,多地农信系统掀起反腐风暴,目前已有安徽、黑龙江、山西、内蒙古、陕西和辽宁等多省区农信联社“一把手”落马。

2020年4月,安徽省农村信用社联合社原党委书记、理事长陈鹏接受纪律审查和监察调查。陈鹏,男,汉族,1959年2月生,安徽全椒县人,中共党员,大学学历。2020年11月,陈鹏被开除党籍和公职。

2020年7月,黑龙江省人大城乡建设环境保护委员会原副主任委员李久春接受审查调查。李久春,男,汉族,1952年9月生,辽宁辽阳人,1968年12月参加工作,1973年2月加入中国共产党,在职大学学历。曾任黑龙江省农村信用社联合社党委书记、理事长等职,2015年10月退休。2020年1月,李久春被开除党籍。

2020年7月,山西省农村信用社联合社原党委书记、理事长崔联会接受纪律审查和监察调查。崔联会,男,汉族,1962年2月生,山西盂县人,在职研究生学历,1990年12月加入中国共产党,1983年9月参加工作。2020年6月,被免职。

2020年9月,内蒙古自治区农村信用社联合社原党委书记、理事长佟铁顺接受纪律审查和监察调查。佟铁顺,男,汉族,1953年12月出生,在职研究生学历,河北省安平人,1981年4月加入中国共产党,1972年9月参加工作。2017年8月,退休。

2020年11月,长安银行股份有限公司党委书记、董事长赵永军接受审查调查。赵永军,男,汉族,1963年4月出生,陕西泾阳人,管理学博士,1985年2月加入中国共产党,1984年7月参加工作。曾任陕西省农村信用社联合社党委书记、理事长等职。

2021年3月,陕西省农村信用社联合社原理事长杨建新接受审查调查。杨建新,男,汉族,1958年8月出生,陕西白水人,在职研究生学历,高级经济师,1979年1月加入中国共产党,1977年5月参加工作。

【资料来源:中央纪委国家监委网站、新京报,山西、安徽、黑龙江、内蒙古、陕西、辽宁省(自治区)纪委监委等】