沿着高速看韶关丨“红色小镇”演绎全新发展传奇

编者按:

今日起韶关发布推出“沿着高速看韶关”专题,紧扣建党百年主题,以我市高速公路重点线路为经纬,从历史纵深、地理人文、发展变迁、民生改善等视角,反映我市各地改革发展成就,展示建党百年辉煌成绩,敬请关注。

“哈哈,抓到你了,抓到你了……”

在武深高速公路沿线的

仁化县城口镇恩村

几名小孩正在古老的祠堂前

玩着老鹰捉小鸡游戏

欢快的笑声响彻村子上空

孩童在古祠堂前玩耍。

古朴华丽的世科祠堂

一排排统一刷白的房屋红星闪耀

悠闲的村民或在新修建的广场上跳舞

或在干净的池塘边观鱼赏花

古朴美与现代美交织的

美丽乡村画卷令人神往

千年古村焕发新颜

恩村是千年古村、革命老区、中国传统村落,也是韶关市“红色村”,历史悠久,文化底蕴深厚,建筑风格独特。恩村世居岭南望族蒙氏家族,共出过26位进士。在近代史上,恩村是红军长征的重要通道和补给地,曾留下邓小平、李明瑞、谭甫仁等老一辈无产阶级革命家的光辉足迹。

如今,恩村这座千年古村焕发美丽新颜。七个祠堂、四个牌坊、两座门楼、一座城堡等古建筑修缮一新。新建了一座集文化、旅游、农贸、健身于一体的基层综合性文化服务中心,村庄用白色釉面砖、青砖、红星及灯带设计,对建筑外立面进行统一的改造提升,每户人家屋顶都红星闪耀,营造出浓浓的红色文化氛围,彰显了恩村的红色底蕴。“如今交通便利了,村庄变得更美丽了,生活过得更好了。”过着“滋润”日子的73岁蒙老伯整天乐呵呵,幸福洋溢在脸上。

干净美丽的城口镇街景。

“现在有很多游客来参观红军长征粤北纪念馆,也喜欢到镇上的红军街走走,还有很多学生来这里开展研学活动。”城口镇城群村村委会副主任黄天养向记者表示,红色旅游是村里重要的产业支柱,很多村民都忙着开饭店、民宿。

黄天养表示,城群村位于镇中心,红军街是城口红色小镇重要组成部分。城口镇在“穿衣戴帽”建设中,把“红军街环道道路维修”列为重点项目之一,主要保留原有建筑,将路面进行改造升级。3米以内的小巷道路用碎石板铺平,加之鹅卵石收边,安装壁灯。超过3米的小巷道路用青石板铺平,加之碎石板、鹅卵石收边,墙上均安装民国时候煤油灯样式的壁灯。

“红色旅游”方兴未艾

记者了解到,近年来,城口镇积极融入大丹霞旅游经济圈,以红色革命遗址为基础,以丹霞丰源温泉度假村项目为产业支撑,辅以恩村古村和上寨古村美丽乡村建设,致力以“红色+温泉+古村”三引擎将城口红色小镇打造成为全省党性教育基地、社会主义核心价值观教育基地、全国爱国主义教育示范基地和红色旅游经典景点,从而带动城口镇的商贸业、服务业、生态农业及民生事业快速发展。

红军长征粤北纪念馆。

红军长征粤北纪念馆是广东省内唯一一个以纪念红军长征为主题的纪念馆。日前,记者来到纪念馆前,只见它静静地矗立在幽静的山谷间,蓝天白云下,巍巍群山中流淌着血与火的红色记忆。不少游人徜徉在充满红色魅力的小镇里,青山绿水烘托红色文化,红军长征精神在这里得以传承和发扬光大。“从2019年开馆至今我们已接待游客10多万人。”纪念馆工作人员对记者表示,除正常接待游客外,针对前来开展研学活动的学生们,该馆还积极安排青少年群体有序到馆免费参观学习。

“从武深高速城口出口下来到我们酒店只有5分钟车程,酒店离丹霞山只有30公里,距韶关高铁站、韶关市中心60分钟车程,距清远、河源、江西赣州、湖南郴州等城市均约1个半小时车程。”说起优越的交通条件,丹霞丰源温泉酒店总经理助理刘渊斌一一道来。

丹霞丰源温泉酒店。

刘渊斌表示,该酒店是集休闲度假、健康养生、科学养老和红色文化旅游于一体的跨粤湘赣三省的大型旅游项目。酒店的建立,填补了韶关游水系列主题的空白,不仅带动了整个区域的旅游业发展,还为当地居民提供了数百个就业岗位。“目前我们已投资3个多亿,计划还要投资约10亿元,促进项目不断做大做强。”刘渊斌说道。