109国道拆除违建后续:五月中旬完成打造白银亮丽东大门目标!

白银区109国道沙坡岗拆违治乱和人居环境整治行动坚持“拆、治、建、管”同步发力,采取“边拆边清边绿”的治理步骤,对拆除过的地方,迅速清运垃圾,开展绿化工作。截至4月16日,共拆除违建10000平米,释放空间4万平米,清运各类垃圾8000余方,完成1100米绿化带土方开挖,900米种植土回填。

记者在现场看到,昨天拆除的300平方米私搭乱建乱圈处,垃圾已经清扫得干干净净,清理后的现场与之前的脏乱差反差对比明显,整治效果一目了然。

109国道沙坡岗拆违治乱和人居环境整治行动最终目标是打造白银绿色东大门,在109国道两侧各布置30m宽的绿化带,人行道向外依次为1.5m宽绿篱带,种植水蜡、金叶榆、紫叶矮樱;12m宽灌木区,种植榆叶梅、连翘;12m宽小乔木,种植红叶李、金叶复叶槭、海棠、圆冠榆;4.5m宽常青树,种植桧柏、云杉;30m外可利用绿化土地全部栽植河北杨,部分条件允许的地方,绿化带扩充至50m。目前,正在进行拆除地面的绿化带土方开挖和种植土回填。

正在施工的甘肃万民工程建设有限公司总工程师李增禄告诉记者:“因为绿化施工季节性很强,109线绿化项目时间紧任务重,必须要赶到五月中旬完成绿化栽植任务,所以绿化节奏紧跟拆迁步伐,保持同步,为此投入大量的机械设备、人员,目前投入的挖掘机4台,装载机2台,自卸车20台,洒水车3台。”

记者在现场看到,正在作业的位置原来是400m长的洗车棚,有35厘米厚的混凝土硬化层,施工过程中先用破碎锤将其拆除完毕、然后开挖1.2m深的土方,进行种植土回填,再铺设绿化滴灌管网,预计第一批苗木将于4月25日左右开始种植。

一边拆、一边清、一边绿,白银区在109国道沙坡岗拆违治乱和人居环境整治行动中,强有力推进、高标准规划,实现从“脏乱差”到“净亮美”的蝶变,将营造出一个“绿意盎然、满目清秀”的白银东大门形象。

★来源:白银区新闻