河南17个城市地标出炉,每一个都是当之无愧的城市明信片

一座城,一个故事!

一座城,一张属于它的“私人定制”明信片。

城市的不断崛起,也带动了城乡的发展,在冥冥中也印刻了一个城市的专属“明信片”,提及这个“明信片”我们都会知道它属于哪个城市,下面我们一起探索下河南各市的地标性明信片。

一、郑州——二七纪念塔

二七纪念塔始建于1971年,塔高63米,14层,占地352平方米,位于郑州市二七区解放路二七广场,它是为纪念京汉铁路工人大罢工而修建的纪念性建筑物。

映象观点:虽然郑州还有很多的地标,不过都是后来所开发和建设的,相比于二七纪念塔,不但建设早些,更重要的赋予了红色经典的故事,所以,不少外地人到郑州去,大部分人都会到二七广场欣赏下二七纪念塔。

二、洛阳——龙门石窟

历经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造达400余年之久。密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长达1公里,共有97000余尊佛像,最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米。

映象观点:对于龙门石窟,作为洛阳城市的地标是绰绰有余的,历史可以说相当久远,记得在上小学时候,课本上都有讲到中国四大石窟的龙门石窟,据史料记载,龙门石窟前前后后营造达400年之久,而且石佛像全部密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长达1公里,共有97000余尊佛像,最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米,它无愧纳入世界文化遗产之列。

三、许昌——曹丞相府

" 曹丞相府"位于许昌市区魏武帝广场东侧,占地18亩,总建筑面积约8000平方米,据史料记载,曹操于建安年间迎汉献帝于许昌,曹操进位丞相,挟天子以令诸侯,加九锡,封魏王。曹丞相府是中国第一个全方位展示曹魏文化的主题景区,也是许昌市重点旅游项目,后曹丕篡汉,曹氏府第由相府而王府,复又演变为皇宫。

映象观点:曹操这个人我们都从电影或电视上看过,后来迁都于许昌,而今日的这个许昌之名,我想就是曾经王城地名许昌的延伸吧!

四、焦作——陈家沟

明洪武年间,山西泽州人陈卜迁至该村,因村中有一条南北走向的深沟,随陈氏人丁繁衍,该村更名陈家沟。陈家沟也称为陈沟。

映象观点:如果说到张三丰、太极神功等,我们不少人都能与太极拳联系到一起,那么陈家沟自然就引出来了,在去年,太极拳又成功申请为世界非物质文化遗产,更将太极拳、陈家沟的名片向世界撒出。

五、信阳——鸡公山

鸡公山位于信阳市南38公里的豫鄂交界处,距武汉174公里,郑州340公里,是中国四大避暑胜地之一,也是新中国第一批对外开放的全国八大景区之一,第一批列入全国44个国家级重点风景名胜区之一。

映象观点:给人的感觉烟雾萦绕,仿似仙界,并赋予了很多神话故事,据说红娘寨、相爱石、神鸡遭贬等的传说,遗憾的是至今还未去过,多少有些遗憾,而作为信阳的名片也说得过去,毕竟靠山吃山,靠水吃水,鸡公山带动了旅游,间接的拉动了生产总值。

六、三门峡市——天鹅湖城市湿地公园

天鹅湖国家城市湿地公园,位于三门峡市东西城区之间的生态区内,现有面积8850亩,其中陆地6150亩,水面、滩涂2700亩,核心景区包括双龙湖白天鹅观赏区、陕州古城和沿黄生态林带三部分,是一处融生态、文化和人文地理于一体的自然山水景区。

映象观点:每年11月至次年3月,园区吸引数万只白天鹅来这里栖息越冬,因此,三门峡市因此被誉为"天鹅之城",适合欣赏的季节在每年的11月至3月最佳。

七、安阳——殷墟

殷墟位于安阳市殷都区小屯村,是中国历史上第一个都城,占地面积约 36 km ,距今已有三千三百多年历史。因其出土大量的甲骨文和青铜器而驰名中外。商后期叫北蒙,又称殷,公元前14世纪盘庚迁都于此,至纣亡国,共传8代12王,前后达273年。周灭殷后,曾封纣之子武庚于此,后因武庚叛乱被杀,殷民迁走,逐渐沦为废墟,故称殷墟。

映象观点:给人的感觉是首先是古老,同时又充满了太多的神秘感,先后出土甲骨约15万片,更显得历史的悠久,于2006年7月列入世界文化遗产名录。

八、济源——王屋山

王屋山位于济源市(西北40公里处)王屋镇愚公村,是世界地质公园、国家重点风景区、国家AAAA级景区,总面积272.72平方公里,分阳台宫、天坛山、天坛湖、五斗峰、清虚宫、玉阳山、九里沟7大景区,125个景点。区内峰峦叠翠、气势雄壮、宫观鹤立、人文荟萃、泉瀑争流、树古石奇。享誉中外的愚公移山的故事就发生在这里。

映象观点:提及王屋山,我们就很快能想起《愚公移山“,没错,这就是发生在济源王屋山的事,也许正是因为有这个故事,王屋山成了济源的一个知名旅游景点,曾几何时也成了济源的一张明信片。

九、濮阳——中华帝都

中华帝都代表着濮阳是五帝时代"帝都"之一,即颛顼之都;"帝"字来源于颛顼之都――帝丘,而帝丘则是中国历史上唯一以"帝"为都名的地方;"中华帝都"概括了濮阳三代四次为都的辉煌历史,体现出濮阳在中国古都发展史上的重要地位。

映象观点:提及濮阳有些尴尬,中华帝都这个称号感觉有些空泛,在当今的社会经济体制下,给予这个称号觉得是借了过去的光,然后再给这个城市加冕。同时,编者斟酌了,除了这个可以作为城市名片了,其它的倒真想不起来还有什么。

十、平顶山——中原大佛

中原大佛位于河南省平顶山市鲁山县赵村乡上汤佛泉寺,是目前世界上最高的佛教造像。它由莆田兴胜工艺、国家非物质文化遗产技艺传承人、福建省工艺美术大师协会副会长 林胜标 大师于1997年设计制作。大佛总高208米,身高108米,莲花座高20米,金刚座高25米,须弥座高55米。景区内的天瑞吉祥金钟净重116吨,是载入《吉尼斯世界纪录大全》的“世界最大外击青铜铸钟”。世界佛光总会会长、台湾佛光山开山宗长星云大师为大佛题写“世界第一中原大佛”大字。

映象观点:这个事很给力,也是编者见到过最大的佛像,两三公里开外就能看得到,所以,这个地标明信片当之无愧。

十一、南阳——武侯祠

“臣本布衣,躬耕于南阳”。这句话几乎所有的人都听说过,没错,他就是诸葛孔明,提起这个地标大家都很熟悉,那就是武侯祠,武侯祠位于南阳市城西卧龙岗上,初建于魏晋,盛于唐宋,有1800多年历史,是三国时期著名政治家、军事家诸葛亮十年躬耕隐居地和历代祭祀诸葛亮的地方,也是汉昭烈皇帝刘备"三顾茅庐"处,历史上著名的"三分天下"和"草庐对策"发源地。

映象观点:这个地标明信片也是靠历史光色加持,其它的明信片也有,但是其公众认知度不高,所以,用武侯祠来做南阳的城市地标也是非常合适了。

十二、周口——老子故里

周口的地标可以定性为老子故里,虽然说对此不少学者等还有争议,但各有据可查,我们也且把老子故里定性为周口的坐标吧。

十三、开封——开封府

开封府,位于河南省开封市鼓楼区包公东湖北岸,是北宋京都官吏行政、司法的衙署,被誉为天下首府,国家AAAA级旅游景区。

史料记载,北宋开封府共有183任府尹,尤以包公打座南衙而驰名中外。重建的开封府,占地60余亩,建筑面积1.36万平方米,与位于包公西湖的包公祠相呼应,同碧波荡漾的三池湖水相映衬,形成了东府西祠、楼阁碧水的秀美景观。

映象观点:开封府作为开封的明信片是完全可以的,有的朋友可能会认为是清明上河园,不过,论其知名度来说,还是开封府妇孺皆知,而清明上河园显得高大上,仿佛脱离了人间烟火的画面。

十四、漯河——双汇集团

在外工作,如果问到你是哪里人,不少人对漯河一脸茫然,如果说漯河,很多人知道双汇,所以,双汇成了漯河的代言人,也是名副其实的地标,至于其它的都有些OUT了。

映象观点:说双汇成为漯河的地标不是没有缘故,每年的世博会等都是与双汇息息相关,也正是如此,双汇在无形中也成了做好的地标诠释。

十五、鹤壁——朝歌

鹤壁的朝歌原叫沬乡,又改为沬邑。公元前1101年,帝乙即位后改沬邑为朝歌,公元前1075年,帝辛即位后仍袭朝歌为都。

映象观点:作为历史背景,朝歌其知名度被人共知,特别是《封神榜》的电视,更将朝歌的名气炒得更大,在编者认为,知道朝歌的远比知道鹤壁的人多,毕竟朝歌这么多年了,所以,朝歌可算作鹤壁的地标明信片。

十六、商丘——芒砀山旅游区

商丘的芒砀山旅游区河南省永城市芒山镇(连霍高速296公里处芒砀山站右转),是一处集山水观光、文化品赏、生态休闲于一体的国家AAAAA级景区,芒砀山旅游区面积为14平方公里,群峰争秀,风光旖旎,历史厚重,文化神秘。这里有世界上规模最大的地下西汉王陵墓群、汉高祖刘邦斩蛇处、大汉雄风景区、芒砀山地质公园、陈胜王陵、孔夫子避雨处、僖山景区等景点。

映象观点:芒砀山可以说是一个全方位展现商丘城市的最好明信片,此区域集中了历史、文化的发展,其意义重大,作为城市的地标明信片绰绰有余。

十七、新乡——郭亮村

新乡郭亮村隶属于河南省新乡市辉县沙窑乡,位于河南省新乡市辉县市西北60公里的太行深处沙窑乡、与晋城市陵川县古郊乡昆山村交界,海拔1000米,现有83户人家,共329人。

映象观点:因为其特殊的地理环境位置,有着极强的正力量。作为新乡这个城市的地标也算可以。

总结,每个城市都有各自的亮点,本篇所展现出来的地标,是根据人们的共知度、历史性、意义性等所定义,可能还有些不足之处,欢迎雅正!