为报恩情,20岁知青小伙,搬进了31岁带4个孩子的寡妇家

中国有句古话,“滴水之恩当涌泉相报”,这是祖辈对后世的谆谆教诲。在几千年的历史更迭中,儒家的思想渗透进了中国人的血脉当中,而知恩图报也渐渐演变成中华民族传统美德中最闪耀的那朵花。

正是为了这种美德的传承,张志远才甘愿顶着世人的流言蜚语去履行对友人许下的诺言,年仅20岁的他义无反顾地选择“嫁”给已经31岁并且有着4个孩子的寡妇,至今仍然陪着老婆孩子生活在大山之中。

一、响应号召成下乡知青,受恩后心怀感激

1954年,张志远出生于重庆市的一户普通工人家庭。因为出生在城市里,父母又都是有着稳定收入的工人,张志远也像别的城市孩子一样接受了正规的教育,这样的日子一直持续到他十八岁那年。

那是上个世纪六七十年代,为了促进农村建设,国家提出了“鼓励知识分子上山下乡”、“农村广阔天地大有作为”等号召,在当时的社会环境下,一批又一批心怀报国热血的知识青年响应号召,深入农村,为社会主义建设而奋斗。作为知识青年,张志远也不可避免地参与到了“上山下乡”的队伍中。

1972年,在组织的安排下,18岁的张志远远赴千里之外的四川省南江县插队。因为从小生长于城市中,张志远对于农村的劳作可以说是一窍不通,虽然他满怀着为社会主义事业建设而奉献的一腔热血,可是面对着农业劳作的迷茫让他无所适从,所幸他遇到了佘林海一家。

因为被分配到了佘林海家旁边,成为邻居之后,他们的联系也变得日渐密切。对于这个从城里来的知青,佘林海一家人拿出了最大的热情来招待他,看到他对农村生活的不适应,佘林海夫妻二人热心地为他进行讲解,久而久之,两人也就成了张志远的“老师”。

为了让这个背井离乡的年轻人感受到家庭的温暖,佘林海拿出老大哥的姿态,他常常主动帮助张志远学习农业活动,也会不时和张志远谈谈心,跟他讲讲这大山里的故事。

在佘林海的悉心照顾下,张志远得到了快速的进步,不仅在农业活动中表现出色,而且在心态上也慢慢变得成熟,而这一切都要感谢佘林海大哥的照顾。

二、“以涌泉报滴水之恩”

也许是应了那句“好人不长命”,心地善良的佘林海并没有得到命运的眷顾,一场突如其来的变故让这个农村家庭几乎瞬间陷入了风雨飘摇之中。

一次劳动中,佘林海突然咳了血,这无疑预兆这厄运的降临,果不其然,一经检查就发现了需要住院治疗的重病。可是,在当时对于一个农村家庭来说,支撑一个住院治疗的病人是何等的困难啊,更不要说佘林海还是家里的顶梁柱了。

顶梁柱的突然坍塌让这个家庭一夜之间陷入了无限的慌乱和不知所措。妻子胡庭秀只是一个普普通通的农妇,看着重病的丈夫和四个年幼的孩子,她只能硬撑着,一边照顾孩子,一边还要拼命挣工分给丈夫治病。

看着自己的恩人一家陷入了如此大的困境之中,张志远并没有袖手旁观,而是接手了佘林海的工作,每天不停奔走于医院和农田之间,只为给自己的邻居尽可能最大的帮助。

为了给佘林海换药,他不惜拿来了自己的大半粮票,虽然他清楚地知道这样做会让自己食不果腹,但是为了帮助这位热心的老大哥他义无反顾。此外,他还亲自照顾佘林海,不管是喂水喂饭还是端屎倒尿,这让佘林海感受到了深深的真情。

三、信守诺言,“嫁”给31岁的寡妇

命运往往不会让人顺心如意,虽然一直在医院里治疗,但是佘林海的病情没有丝毫好转的迹象,反而是一天比一天差。感觉到己大限将至,佘林海深感无力,他的愁绪也日渐增长,他忧心的是自己的妻儿。

看到老大哥的状态一天比一天差,知道他放心不下他的妻子和4个女儿,他握着病人的手向他许下了诺言:“嫂子和孩子,我一定会帮你照顾好!”短短一句话,却用了张志远最大的决心和力量。

听到兄弟的这番话,佘林海被泪水打湿了眼眶,看着眼前的张志远,他放心地闭上了双眼,永远离开了这个美丽的世界。

作出承诺的那一年,张志远只有仅仅19岁,可是年纪并没有成为他信守承诺的障碍,他坚定地履行着对佘大哥的承诺,而且一做就是一辈子。

在送走了佘林海之后,为了照顾他的遗孀和四个孩子,张志远每天主动帮这个家背水背粮、接送孩子,与此同时他还需要履行知青的责任,每天都要到农田里去劳作。

虽然“身正不拍影子斜”,可是在交通闭塞的小山村里,流言蜚语总是能以最快的速度发挥出最大的破坏力。

村里人对于张志远和胡庭秀恶意揣测一开始便不能停止,在那个集体劳动的时代,这样的侮辱无异于人身伤害。刚开始,张志远还会对这些无端的揣测作出澄清,可是时间久了,他也不想再和这群无聊的人一般见识。

看到张志远的善心被村里人这般羞辱,胡庭秀感到了十分愧疚,她也劝说张志远不要再帮助自己家,以免毁了他的清白。可是张志远坚持要信守自己对佘林海的承诺,要照顾他的家人。

面对村民的流言蜚语,张志远没有退缩,反而是迎难而上,做出了一个令所有人吃惊的决定——他要“嫁给”胡庭秀,以便更好地照顾这个家。说干就干,20岁的张志远就这么搬进了胡庭秀和佘林海的家,那年胡庭秀已经31岁了。

20岁的知青小伙“嫁”给了有着4个孩子的寡妇,这在消息闭塞的小山村里无疑成了人们茶余饭后最好的谈资,可是当事人并不在意别人的看法,张志远问心无愧。就这样,一夜之间他就成了四个孩子的父亲,成了这个家的顶梁柱。

为了养家糊口,张志远全心全意地投入到了工作当中,哪里有活哪里就有他,虽然身体上的劳累很是难受,但是他从未后悔过自己的决定,他也因此在那座大山里扎下了根。

张志远的选择或许难以获得大多数人的理解,但是在他的身上闪现的人性的光辉是毋庸置疑的。因为当年的一份恩情,他用自己的一生去践行自己的诺言,这份真挚值得人们赞扬!