外交部:中国永远不会允许台湾独立

4月16日,外交部副部长乐玉成接受美联社专访,就中美关系、涉疆、涉港、台湾等问题阐述中方立场,并对抹黑中国的不实论调予以有力批驳。

1

乐玉成:

中方反对任何形式的美台官方往来

针对美国政府派遣低级别代表团赴台湾,乐玉成强调,台湾问题涉及中国的核心利益。中国政府在台湾问题上没有任何妥协的余地和退让的空间。我们坚决反对任何形式的美台官方往来。美国不要打“台湾牌”,这是一张危险的牌。一个中国原则是中国的红线,我们绝不允许“越线”行为。中国国家统一是不可阻挡的历史进程和大势,任何人、任何势力都阻挡不了。我们永远不会允许台湾独立,中方维护国家主权、安全、统一的立场坚定不移。

2

乐玉成:

中美之间应是你追我赶的良性竞争

而不是你死我活的恶性竞争

谈起中美关系,乐玉成表示,中美之间应是你追我赶的良性竞争,而不是你死我活的恶性竞争。作为对世界负有特殊责任的两个大国,中美要全力避免对抗,尤其要避免人为制造对抗。

乐玉成强调,中国不是美国的对手,更不是敌人,而是抗疫队友发展伙伴。中美关系要拨乱反正,不能把队友当对手。面对疫情挑战,中美只有携手合作,才能共克时艰。

3

乐玉成:

制裁新疆企业是要在新疆制造

“强迫失业”和“强迫贫困”

针对所谓美西方搞有罪推定、借口“强迫劳动”制裁新疆企业,乐玉成表示,新疆不存在强迫劳动。劳动者自愿签订劳动合同,权益得到保障,享有自己的劳动成果。在新疆摘棉花是高收入工作,更何况新疆全区棉花机播率达到100%、机采率达到70%。近日BCI上海代表处发表声明称,按照BCI的审核原则,新疆没有发现一例强迫劳动现象。

乐玉成指出,被制裁的新疆企业都是合法注册、合规经营,企业员工都对工作非常满意。制裁损害了这些企业的利益,也损害了新疆老百姓的利益,而且一定程度上影响了棉花等产品的全球产业链、供应链稳定。美西方制裁的真实意图根本不是保护人权,而是破坏新疆的稳定,遏制中国的发展。制裁的结果是破坏了当地人权,在新疆人为制造“强迫失业”“强迫贫困”。

4

乐玉成:香港是中国的香港

谈起香港问题,乐玉成表示,香港是中国的香港,香港同胞是地地道道的中国人。香港的治理遵循的是中华人民共和国宪法和香港基本法,不是别国的法律。

针对香港治理中暴露出来的问题,特别是法律制度存在的明显缺陷和漏洞,我们颁布香港国安法、修改完善香港选举制度,不是要改变“一国两制”,而是为了完善“一国两制”,确保“一国两制”行稳致远,确保香港长治久安。“爱国者治港”原则是基本法所要求的,符合世界通行的政治伦理和普遍实践。一个连自己的国家都不爱、不效忠、还要搞香港独立的人,怎么能有资格参与香港治理?美国会允许不遵守宪法,不热爱、不效忠美国的人当议员或阁员吗?

5

乐玉成:

我们对他国既不仰视也不俯视

而是平视

专访中,乐玉成表示,在国际大家庭当中,每个国家都是平等的,没有哪个国家可以高人一等,高高在上,更不应该把其他国家分成三六九等,贴上“威权国家”“失败国家”甚至“无赖国家”等各种标签。中国对世界各国一视同仁、平等相待。我们对他国既不仰视也不俯视,而是平视。