江东乡近郊游激活乡村经济

今年入春以来,东昌区江东乡立足实际,本着“创新立乡,生态建乡,和谐兴乡”的发展原则,科学规划近郊乡村游线路,全力打造“城市近郊旅游特色乡”,绘就乡村发展新篇章。

随着气温回暖,市民纷纷走出家门感受春的气息,近郊游热度逐步回升。记者来到位于江东乡横道子村的枫林山庄民宿,市民于女士和朋友选择来这里庆祝生日,虽然还未到草长莺飞的时节,但乡间清新的空气、周围环抱的群山、木质特色的建筑长廊,还有林间藏不住的春意,让于女士感受到轻松惬意,不虚此行。她对记者说:“横道子村我是第一次来,感觉挺好的。这里空气新鲜,享受一下田园生活真不错。我想等到树叶都出来的时候,这里会更好的,期待和家人一起再次‘打卡’枫林谷。”

枫林山庄民宿负责人潘兆娟告诉记者,她每天都能接到预约电话,为应对客流量增长,民宿从卫生防疫到餐饮住宿都提早做了精心准备,为游客提供安全、舒适的游览体验。在这里,柴火锅里炖着酸菜血肠,吊炉里烤到冒油的五花肉,还有储存的绿色山野菜,都是游客来这里的必选。民宿厨师代极钢告诉记者,他们根据游客的需要,推出了极富特色的农家菜系。

除了适宜休闲放松的民宿,在这条精品线路上,游客还可以采摘蔬果,横道子村已经由过去的单一的草莓采摘,拓展了李子、蓝莓等多品种采摘体验。此外,游客还可去往桑黄观光体验园,近距离了解中药材的种植与采摘全过程,游览的过程中,乡村美景穿插其中,定能让你流连忘返。

近年来,江东乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力打造横道子村枫林驿景区,通过“美丽乡村+旅游”建设,投资近3000万元,积极发展“民宿+产业”,提升景区环境品质,构建山清、水秀、景美的宜游乡村,形成了由芝樱花海至枫林谷的旅游精品线路,全年接待旅客近万人。

江东乡负责宣传的同志介绍说:“江东乡横道子村依托乡村振兴战略,以横道子村为示范点向外辐射,完善农村基础设施建设的同时,念好‘桑黄经’、打好‘文化牌’,现已成功打造出枫叶谷、桑黄观光体验园、芝樱花海、蓝莓采摘基地、枫林山庄民宿的近郊精品旅游线路,吸引游客的同时,也带动农民增收致富,带热乡村旅游经济。”

通讯员 刘华珺

通化日报记者 张国威

主审 | 刘慧杰 审核 | 崔玉兰 编辑 | 李蕴涵