营口地区首例行政公益诉讼案件公开听证会召开

2021年4月14日上午,营口地区首例行政公益诉讼案件公开听证会在盖州市人民检察院召开,公开听证会邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、群团组织代表、律师代表担任听证员,相关行政机关作为听证当事人,相关加油站负责人参加旁听,对盖州地区部分加油站在作业区域内为车主提供手机扫码服务行政公益诉讼一案进行了公开听证。

该案系盖州市人民检察院公益诉讼检察官在履行公益诉讼职责过程中发现,盖州市某加油站为了车主支付方便,在加油站作业区域内直接让车主扫码付款,存在极大安全隐患。随后公益诉讼部门启动立案调查程序,对全市27个乡镇、办事处进行了摸排,发现28个加油站存在上述问题。

听证会上,案件承办检察官详细介绍了基本案情、证据情况、法律适用情况,并结合最高人民检察院指导性案例阐述了加油站作业区域内使用手机扫码支付的安全隐患问题。围绕案件争议的焦点问题,听证员对行政机关、加油站相关代表进行了提问,相关当事人作出了详细的解答。最后,听证员经过独立的案件评议后发表听证意见,认为安全事故无小事,在加油站作业区内使用手机扫码支付存在安全隐患, 加油站经营者应进行积极整改,负有监管职责的行政机关应当履职尽责,检察机关对加油站作业区域内使用手机扫码支付进行公益诉讼监督确有必要,应当向行政机关发出检察建议。相关行政机关表示,将进一步落实监管职责,加强日常监管,切实消除支付安全隐患问题。

检察机关召开公益诉讼听证会,全面听取各方意见,是深化检务公开,提升司法公信力的重要工作举措。此次公开听证,既促进了行政机关依法行政,又对相关加油站人员进行了普法教育,以公开促公正,以公正赢公信,有助于检察机关更好的回应人民群众的新期盼,履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

营口市人民检察院新媒体出品

来源第五检察部

文字丨赵英地

编辑何悦

制作陈逸姗