罗定罗镜镇新东村:昔日游击队帮农活 今朝工作组助脱贫

“当年共产党游击队曾经在我们村的郑氏大屋驻扎过很长一段时间!”革命老区村罗定市罗镜镇新东村85岁退休教师郑文兴向记者讲述解放战争时期,发生在该村的军民鱼水情。

新东村距离圩镇约12公里,由于地处偏僻,解放战争时期成为共产党游击队其中一个堡垒村。大约在1947年至1948年,那时候郑文兴已经10多岁,懂事了。他亲眼看见共产党领导的游击队驻扎在他们的祖屋郑氏大屋。游击队员经常夜晚外出活动,白天留在村里。游击队员常常帮助群众干农活,种地、插秧、收割等都常见到游击队员的身影,群众也很支持游击队工作,建立了良好的军民鱼水情。由于受到良好的革命传统熏陶,郑文兴的五兄弟其中3人后来参加了解放军,他的子侄辈更是有5人参军报国。

说起新东村的变化,郑文兴说,新东村也和全市、全省甚至全国许多地方一样,生产生活环境大大改善,全部村道实现硬底化,他们村里还建起了小广场、篮球场。

新东村党支部书记谭剑荣告诉记者,新东村是省定贫困村,在上级和帮扶单位的大力帮扶下,村集体经济收入从2016年的0元增加到2020年的18万元,有劳动能力的贫困户人均可支配收入从6433元增长至14858元,全部达到脱贫标准。住房保障方面,为24户贫困户申请危房改造补助奖金125.8万元,基本上家家户户告别了泥砖房住上了楼房,达到了饮水安全标准,家庭用电、电视信号、网络信号实现100%全覆盖,老区人民普遍过上了好日子。个别村民楼房还加装了电梯,成为老区村的新鲜事。

对口帮扶新东村的是佛山市南海区桂城街道。驻村干部、第一书记张发扬说,为了拓宽村集体和贫困户的收入来源,他们建立了长效增收机制,累计投入帮扶资金304万元,发展光伏发电项目,入股金津农业有限公司和罗定市罗镜电厂,所得收益分发给贫困户。为打造特色扶贫产业品牌,他们以“公司+合作社+农户+贫困户”的合作模式,种植了41亩南药天冬。还投资建设一个扶贫车间,用于发展电子商务、物流配送、厂房出租等,既增加村集体收入,又帮助贫困户就近就地就业。

广大村民感受最深刻的是农村人居环境的改善。在中围自然村,正是中午时分,但仍有七八个村民在小广场的树荫下聊天、打扑克,悠然自得。村民说,这个小广场晚上更是热闹,既有青少年打篮球,也有成年人跳广场舞健身,公共健身器材也大受欢迎。一位姓蔡的大婶告诉记者,村民很珍惜来之不易的美好环境,她们婆媳或其他亲人一天两次义务打扫小广场卫生,实行长期保洁。

为了改善老区村的人居环境,近年来,该村累计投入资金69.66万元,用于完善村基础设施。其中安装太阳能路灯137盏,照亮了小山村,方便村民夜间出行,也有利于治安维护。对1500米的村道实现了硬底化,进一步改善了群众交通出行条件。投资30万元建起了村委公共服务楼,进一步改善了服务环境。

来源:云浮日报