罗汉杰率队赴广西忻城对接粤桂协作工作强调:开创忻城—信宜协作新局面

4月13日至15日,信宜市、高州市、化州市与忻城县粤桂协作对接活动在忻城举行。信宜市委书记罗汉杰率队赴广西忻城对接粤桂协作工作,强调继续加强与忻城协作,根据忻城所需,尽信宜所能,努力开创新阶段粤桂协作新局面。来宾市委常委、忻城县委书记李振品参加了粤桂协作对接活动。

信宜、高州、化州—忻城粤桂协作第一次高层联席会议

近年来,信宜市按照省委省政府《“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议》的相关要求,与忻城县携手同心战深贫,在人才支援、产业发展、劳务协作、教育医疗等方面取得累累硕果,实现了两地脱贫奔康。近日,根据茂名市的部署,增加了高州市、化州市一起参与对口帮扶协作。

考察忻城县澳湖羊全产业链项目

听取忻城县澳湖羊全产业链项目建设情况介绍

澳湖羊全产业链项目养殖场一角

忻城县澳湖羊全产业链项目养殖场外景

忻城县澳湖羊全产业链项目、南方牛都全产业链项目、三江口(忻城)茧丝绸产业园(粤桂产业园)项目等粤桂协作项目,总投资超过65亿元。据了解,忻城县澳湖羊全产业链项目、南方牛都全产业链项目通过“公司+合作社+农户”等模式,以“养殖+屠宰+冷链配送+饲料生产”为主线,补齐产业发展链条,打造构建全产业链,高质量发展养羊养牛产业,不仅能加快推动当地畜牧产业高质量发展,同时也为当地创造更多就业机会,有效带动群众增收致富。

考察南方牛都全产业链项目

南方牛都全产业链项目养殖场一角

南方牛都全产业链项目规模大

忻城县是全国第二大县级桑蚕基地,桑蚕产业历史悠久,三江口(忻城)茧丝绸产业园(粤桂产业园)项目建成后,将驱动忻城乃至桂中桑蚕茧丝绸产业可持续发展,助力当地乡村振兴和经济建设。

在三江口(忻城)茧丝绸产业园项目基地调研

三江口(忻城)茧丝绸产业园项目基地建设现场

实地调研后,在三江口(忻城)茧丝绸产业园项目基地召开了2021年信宜、高州、化州—忻城粤桂协作第一次高层联席会议。

罗汉杰指出,在过去的4年,信宜按照中央、省、茂名市要求,与忻城县扶贫协作,携手奔小康,完成了阶段性的协作任务。忻城利用好资源禀赋,谋划大项目,打造全产业链发展模式,带动县域经济可持续发展,值得信宜好好学习。他表示,接下来,按照中央、省委、茂名市委要求,信宜市与高州市、化州市将根据忻城所需,尽已所能,发挥各自优势,加大对忻城的资金支持力度、干部队伍支持力量,以及加强教育医疗、人才培养、企业用工、乡村振兴等方面的对接,同心协力推进新阶段协作各项工作,努力开创新阶段粤桂协作新局面。

李振品对信宜市为忻城脱贫攻坚辛勤付出表示由衷的感谢。他强调,忻城与信宜市、高州市、化州市协作是忻城人民的一件大喜事。忻城将坚决贯彻落实全国东西部协作、粤桂协作和茂名来宾协作会议的精神,加强与信宜市、高州市、化州市协作对接,聚焦产业发展、劳务输出、职业培训、乡村振兴、人才交流等工作,努力打造粤桂协作示范县示范村,让粤桂协作结出新的硕果。

信宜市领导李龙飞、盘继勇、黄钟发,忻城县领导熊绍东、陈波、韦献娟参加了活动。

来源:信宜新闻