开启乡村振兴新征程 四川举办第五届农村乡土人才创新创业大赛

封面新闻记者 杨晨 图片由四川省科协提供

近日,为期三天的四川省第五届农村乡土人才创新创业大赛决赛在遂宁举行,来自全省各地的企业家、海归人才、大学生返乡创业代表、农村致富带头人等110余名农村乡土人才参加比赛。

该大赛由中国农村专业技术协会指导,四川省科协、省委组织部、科技厅等14家单位共同主办。

为更好地呈现参赛项目多领域、多业态的特点,大赛今年特别设立了初创组、成长组、成熟组、深度贫困县及技能技艺组4个组别,通过半决赛、总决赛两个环节,现场比拼创新创业技能,展示选手自创项目近年来在农村创新创业、带领村民增收致富等方面取得的显著成效。

最终,四川省益诺仕农业科技有限公司总经理范晋铭,眉山市彭山区笑语倚竹家庭农场主李利红,大英县乌骨鸡养殖协会兽医师唐利军,宜宾市山勾勾农业科技有限公司总经理陈芬,宣汉县当春茶叶有限公司法人代表范红英,四川黑金椹阳光农业有限公司董事长、高级农艺师刘茂祥,马边粟家农业开发有限公司总经理粟棠,康定市江富仙人掌果农民专业合作社理事长严江富荣获大赛金奖。

此外,大赛还评选出银奖16名、铜奖24名、最佳人气奖10名、最受欢迎成果奖10名、巴山牧业创新奖4名、乡村振兴贡献奖若干名。

乡土能人同频共振

作为全国生猪生产大省,四川省在推动生猪产业健康发展、加速产业转型升级上一直不遗余力。在生猪养殖环节中,能否运用以现代化技术,为生猪“定制”猪场,再为其提供“专属服务”,以此守卫生猪安全?获得大赛银奖的四川思树源物联网科技有限公司的副总经理黄柯达带来一套方案——建立智慧猪场。

与传统猪场不同,黄柯达带来的这套“智慧方案”是集成运用工艺设计、设备安装、智能控制搭建起的联网环控系统,让猪仔从养殖到出栏的生物安全得到规范,避免疫病和死亡。比赛现场,黄柯达展示着运用联网环控系统的猪场里,猪场温度、猪仔进食等生产参数被详细记录,必要时,农户可通过手机将数据进行收集整理,再进一步分析做出精准调控,达到“智慧”的目的。“这样能为农户养殖提供参考和科学指导。”黄柯达说,“生猪养殖虽然是传统农业,但它的抗风险能力还不够强,只有提高自动化、智能化水平,才能降低养殖成本和风险,让产业发展更加稳定。”

以智能科技护航农业产业,以专利技术专保障粮食绿色安全,引起了许多创业者的同频共振。

来自遂宁市大英县乌骨鸡养殖协会的唐利军,以先进的养殖技术,让当地乌骨鸡在培育、养殖、疾病防治上有了新的突破,获得了此次大赛金奖。“为参加比赛我作足了准备,能够获得金奖非常开心也觉得很不容易。作为外地人,在遂宁的创业历程中有很多艰辛与付出,非常感谢大赛能够为我们提供这个展示的平台。”唐利军喜悦不已。

据唐利军介绍,新型乌骨鸡的培育首先是选出一个批量的纯种四川山地乌骨鸡公鸡和母鸡,然后将它们与其它品种相互交配,交叉进行育种选择。“这是一个复杂的比选过程,要把品质好的留下,品质不好的就淘汰或进一步甄别,如此不断重复试验、记录、甄选。”唐利军说,培育的新型乌骨鸡较原始山地乌骨鸡体型平均增重1.2斤/只、成活率提升5%、产蛋率提升10%,按300羽计算每户年均可多增收800元,并以此获得了国家发明专利和四川省科学技术进步奖三等奖。

在大英县工作期间,唐利军除了扑在对乌骨鸡品种的研发改良上,更多的心血则花在推广新型乌骨鸡的养殖,带领当地养殖户增收致富上。目前唐利军在回马镇芦林沟村建立的种鸡基地发展势头良好,他积极计划着利用互联网+现代农业打造大英特有乌骨鸡品牌,将乌骨鸡作为大英县的特有品种进行推广,结合大英的旅游业,带动小家禽产业高质发展。

作为参赛的初创科技型中小企业,来自攀枝花嘉骅生态农业开发有限公司的总经理郭桔显研发的有机无机复合菌肥,是以蚯蚓粪为基质研发的针对攀西地区水果、蔬菜种植的专用肥,肥料为农产品的提质增效让项目在去年的乡土人才大赛上获得了攀枝花市第三名的好成绩。一年来,郭桔显和团队不断扩大规模、提升项目效益,在冲击今年全省的比赛中获得了最受欢迎成果奖。“今年虽然没有进入到决赛有些遗憾,但我们项目的成熟度越来越高,明年我们有信心再来冲刺!”郭桔显说,参加比赛更多的是和其他选手进行学习交流,借鉴别人的先进做法和优秀经验,让自己有更大的进步。

创业是初心亦是真心

眉山,是全国、全省重要的水产种苗和商品鱼生产基地,在这一环境优越、资源禀赋的土地上,水产养殖企业纷然创立,眉山伟继水产种业科技有限公司是其中一员。该公司总经理张继业在2017年成立公司之初,立下了“为渔者谋利,让食者享福”的目标。

在突围发展态势良好、产业特色凸显的水产养殖业中,张继业带领团队创新养殖技术及品种,并开发鱼稻共生项目,成功让水产提质、稻米增效,带领广大水产养殖户向水产业规范化、标准化、规模化、工业化方向发展。同时作为东坡区水产技术推广站站长,张继业谙知鱼苗繁殖、水产养殖技术,而幼时因疾病带来的终身残疾,也未能阻止他在知命之年坚持创业,颇有“前浪后起”的态势。“创业不分年龄,重要的是一颗初心和一份情怀。”大赛上,张继业如是说。

精彩转向嘉陵江中部。在气候湿润、四季宜农的南充市嘉陵区,有人围绕桑树种植做起了文章。比赛现场,四川尚好茶业有限公司副总经理刘惠民向大家书写了桑树种植与利用、桑枝菌产品开发、桑产品加工销售、桑蚕农耕文化旅游的经“桑”之道。

“以园区建设为抓手,构建“10+3”现代农业体系。”刘惠民带领公司走在了前面——率先看到桑树多元开发的广阔前景,流转土地栽植优质茶用桑树,发展林下间中间作,同时利用桑枝种植食用菌,再将桑果桑叶进行深加工……创业以来,刘惠民让当地桑产业从无到有,企业也从销售型企业向三产融合发展业跨越式发展,闯出了一条高产出、高效益、高收入的致富新路,在2020年成功创建成省级标准化茶桑生产示范区。提及公司今后发展,刘惠民信心十足,“未来,我们将以标准为基础、以品牌建设为重点,全面推进桑茶全产业链标准化生产进程,擦亮‘中国桑茶之乡’金字招牌,塑造中国桑茶第一区域公共品牌,打造全国桑茶产业标准化示范先导区,引领全国桑茶行业标准化发展。”

让脱贫攻坚成果植根乡村沃土

巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴是“十四五”时期经济社会发展主要目标之一。乡土人才植根乡村沃土、富有乡梓情怀,在带领群众致富、发展乡村产业方面具有重要的促进作用。此次比赛中,涌现出不少一个人才带动一个产业、一个人带动一片区域发展的生动事例。他们对助力脱贫攻坚、助推乡村振兴作出了积极贡献。

“当我是一名军人的时候,我的职责是保家卫国;当我是一名创业者时,我的职责是带领村民脱贫致富。”金奖获得者、康定市江富仙人掌果农民专业合作社理事长严江富是一名退伍军人,退伍后,他没有选择更加轻松的工作,而是怀揣着对家乡的挚爱,返乡创业发展仙桃产业。

2014年,严江富带领舍联村村民利用当地的气候优势,大量种植仙人掌和青花椒,成立了康定富宏花椒农民专业合作社、康定市江富仙人掌果农民专业合作社,帮助村民销售仙人掌果、青花椒。“截至2020年末,舍联村仙人掌果、青花椒种植面积上万亩,覆盖全村种植户,其中贫困户27户,户均增收超2万元。”一路走来,严江富始终不忘初心、牢记使命,走出了一条具有舍联村特色的农业发展之路,也让当地群众走上了脱贫致富的康庄大道。正如他所说:“作为农村乡土人才,发展农业是我的梦想也是我的使命,让父老乡在乡村振兴的浪潮中致富奔康更是我的目标。下一步,我打算让仙桃走出大山,让更多人依靠它富起来。”

对获得此次大赛金奖,严江富感到非常意外,也非常激动,他表示将大力发展家乡的产业,起好示范带头作用。

乡土人才最大的特点就是懂农村、爱农业,他们不仅是一群技能型的人才,更是具有带动能力的一群人。阿坝州小金县地处青藏高原东部边缘,曾属于全国贫困县。但在这雪域高原,孕育着冬虫夏草、天麻、灵芝、川贝、红景天等丰富的野生中藏药材资源。为帮助当地脱贫致富,大赛银奖获得者、小金县天然中藏药材种植协会会长王仕吉和父老乡亲一起发展中藏药材产业,建立了核心示范基地600亩,辐射带动全县发展中藏药材7000余亩,直接带动建档立卡贫困户100户户均增收6000元以上。王仕吉自豪地说:“如今在协会育苗基地上班的就有50人,他们仅劳动收入一天就有100元,他们的积极性越来越高了,我对我们未来的发展也越来越有信心。”

巾帼不让须眉。大赛初创组选手,色达县金实生态农业扶贫开发有限公司总经理杨蕗涓通过这些年对当地老百姓的示范、引领、免费提供技术指导等,不仅解决当地百姓的就业问题,加上产业分红,让当地百姓的平均收入比种植青稞时提高至少10倍。

一个乡土人才可以催生一个产业,一个乡土人才更能带动一个地区的改变与发展。作为此次大赛的评委之一,康巴卫视副总编辑益西多吉肯定道:“本次大赛的参赛项目都非常接地气,都是真正能为老百姓解决问题的项目。参赛选手们都是扎根在乡村、活跃在农村的乡土人才,他们在带领群众致富、发展乡村产业方面是最有发言权、最有带动力的!”

助推四川农业现代化建设创新发展

今年的省委一号文件是新世纪以来四川指导“三农”工作的第18个一号文件,也是对我省进入新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局,正确把握“三农”工作新的历史方位作出全面部署的重要文件。

正如今年省委一号文件强调的那样,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,要始终把人才工作抓在手上,激发乡土人才活力,助其在农村大显身手,为乡村振兴提供可持续发展动力。

大赛期间举办了“筑梦乡村·赋能未来”乡村振兴论坛。论坛上,往届获奖选手代表——四川省第二届农村乡土人才创新创业大赛金奖获得者、会理县翠鑫源果业协会会长董以军,四川省第三届农村乡土人才创新创业大赛金奖获得者、成都天健君农业科技有限公司总经理宋德明,四川省第二届农村乡土人才创新创业大赛金奖获得者、眉山市东坡区“东坡味道”水稻种植协会会长、好味道专业合作社理事长李相德登台为大家分享各自经验,并与全省各市州乡村创新创业能手共同探讨了科技创新助力乡村振兴的路径。

据大赛主办方介绍,举办此次大赛旨在抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,进一步加强产业扶贫带头人、新型农业经营与服务主体经营者、返乡入乡创业者、专业种养加能手等培训,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的振兴宏图早日变为美好现实,让农民群众的获得感、幸福感、安全感得到提升,全力做好乡村振兴这篇大文章。

“乡土人才来源于民间、成长于乡土、工作在基层,对脚下的土地更熟悉,对群众的感情更浓厚,他们的实践经验接地气、易推广,更容易获得群众信赖、鼓舞百姓信心。

今年的比赛中涌现出一大批优秀的项目和农业带头人,他们有理想、有目标、有想法,热爱并愿意从事农业,他们是宝贵的人才资源,是带领群众致富的‘领头雁’,是实现乡村振兴的重要力量,他们让我们看到了四川农业发展的希望!”大赛评委会主任、西南民族大学原副校长、教授、博士生导师沙马拉毅充分肯定了选手们的出色表现,并表示四川省第五届农村乡土人才创新创业大赛的成功举行,对我省全面实施乡村振兴战略有着积极的促进作用。