广东石油化工学院:党史学习教育集智聚力,支撑绿色石化产业

近日,广东石油化工学院就“十四五”时期学校如何发挥石油化工办学特色,更好支撑《广东省发展绿色石化战略性支柱产业集群行动计划(2021—2025)》,分别深入广东省石油和化学工业协会、中石化茂名分公司、中石化广州分公司、中科(广东)炼化有限公司,通过专门拜会、专项调研、专题座谈等形式,了解我省绿色石化产业人才培养和科技创新需求。

“找准支撑绿色石化产业高质量发展的着力点,以党史学习教育集众智、聚群力、开新局、谋新篇,在新的历史起点上开启高水平理工科大学建设新征程。”广东石油化工学院党委书记、校长张清华说。目前,该校正在深入落实党史学习教育实施方案的部署,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,稳步推进“十四五”时期学校发展开好局、起好步的重点工作。

专门拜会,把握发展要义。广东石油化工学院副校长周如金和彭志平分别专门拜会了中石化广州分公司公司代表、党委书记丘仲宜,中石化茂名分公司执行董事、党委书记尹兆林、总经理陆建明和副总经理毛远洪,中科(广东)炼化有限公司执行董事、党委书记吴惜伟、总经理曾松和副总经理邓翰深,了解国家碳达峰、碳中和重大战略对我国石化产业发展带来的机遇和挑战,“十四五”时期我国石化科技创新的重点和方向,听取他们对学校“十四五”期间人才培养和科技创新的意见建议。

专项调研,明晰产业需求。周如金先后深入广东省石油和化学工业协会、中石化广州分公司就广东石油化工学院如何有效支撑广东省绿色石化产业发展进行专项调研,了解广东省绿色石化产业“十四五”时期的发展布局、主攻方向、重点任务以及当前国有大型石化企业的人才培养以及科技创新需求,进一步明晰了产业的发展需求。彭志平通过多种形式向广东省科技厅及相关行业协会了解我省及相关行业科技创新的整体布局、关键领域以及动态趋势。

专题座谈,广泛征求意见。彭志平主持召开“十四五”广东石油化工学院科技创新和社会服务(支撑绿色石化产业)企业专家专题座谈会。会议邀请中石化茂名分公司开发部、研究院,中科(广东)炼化有限公司信息中心、广东新华粤股份有限公司技术研究院、广东奥克化学有限公司负责人以及学校部分高层次人才参加,广泛征求企业专家对学校如何从创新和服务的角度支撑石化企业发展的意见建议,就深化校企协同技术攻关达成广泛的共识。

据悉,“十四五”时期,广东石油化工学院将主动作为,发挥华南地区唯一一所石油化工特色高校的基础和优势,立足广东省打造“一带、两翼、五基地、多园区协同发展”绿色石化产业布局,聚焦节能减碳、减油增化、智慧安全,围绕我省绿色石化“产业链”布局“人才链”“创新链”,培养创新型、应用型、高技能人才以及高层次应用型工程技术和管理人才,聚焦制约我省绿色石化产业高质量发展的一般技术问题和创新技术问题,建平台、组团队、研技术、出成果,为推动广东省绿色石化行业高质量发展作出广油贡献。

【记者】杜玮淦

【通讯员】范忠烽

【作者】 杜玮淦

广东教育头条