石阡坪山乡:循环种养促使群众增产增收

近年来,石阡县坪山乡在产业规划布局上力求做强、做优、做精产业,最大限度发挥土地可利用价值,有效采取生态种植与养殖有机结合,走出了一条可持续发展道路,促进当地专业合作社增产,群众增收。

这段时间以来,位于坪山乡的石阡县星可原农业开发专业合作社黄精基地迎来了忙碌的季节,合作社正抢抓黄精管护最佳时期组织群众进行施肥除草等管护,为今年黄精生长打下基础。

“我们合作社目前在坪山乡已经发展到了1500亩,这个季节刚好是黄精管护的季节,我们对黄精施农家肥,有利于增强它对病虫害的抗性,更有利于它的生长。”石阡县星可原农业开发专业合作社副理事长娄正超如是说。

黄精是一种喜阴植物,具有药食两用功效,经济价值高,但生长周期较长,为破解见效慢和实现遮阳这一难题,今年,在省市县农技专家的指导下,该合作社率先将黄精基地进行套种青储玉米,在确保夏季为黄精遮阳的同时,也为合作社养牛场提供了青贮饲料。通过“中药材+牧场”融合发展道路,既延长了产业链条,促进了当地群众实现增收。

据了解,石阡县坪山乡气候和土壤条件适宜黄精生长,历来有群众寻找野生黄精售卖。2014年,在政府引导下,通过外出考察学习,该合作社以“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,先后在石阡县坪山乡发展黄精种植1500余亩,同时也辐射带动周边群众种植黄精100亩,并成功与世界银行贷款贵州农村发展项目取得合作,建起了药材加工厂,发展肉牛养殖200余头、花椒50亩,利益联结凤凰屯、佛顶山两个村616户农户,就2020年的务工支出已经达到了185万元。

近年来,坪山乡按照“1+3”产业规划布局,逐渐形成以茶叶、中药材、水果等为主的种植业,并积极探索“林药”、“茶果”“种养”等融合发展模式,鼓励当地群众通过土地入股、资金入股、劳动务工等多形式参与,共享产业发展红利。(杨文美 孙伟)