未成年人、老人及特殊人群公共场所走失“一键预警”系统

2020年修订实施的《中华人民共和国未成年人保护法》,规定了公共场所对未成年人的安全保障义务,明确要求“大型的商场、超市、医院、图书馆、博物馆、科技馆、游乐场、车站、码头、机场、旅游景区景点等场所运营单位应当设置搜寻走失未成年人的安全警报系统。场所运营单位接到求助后,应当立即启动安全警报系统,组织人员进行搜寻并向公安机关报告。

在这种背景下,“黄金十五分,我先行”社区安全项目昨日在成都市温江区柳城街道正式启动。“黄金十五分,我先行”社区安全项目,将由四川守护者志愿联盟、温江区柳城街道德通桥社区、迦善救援队共同打造一个防走失生态圈,通过一系列社区、公共场所志愿活动,帮助市民提升防走失安全意识,并在突发情况下,提供快速、安全寻回走失人员的解决方案。

这个项目的技术支撑,是“线上发布+线下救援”结合的四川守护者联盟公共场所走失安全警报系统。当未成年人、老人及特殊人群(比如患有精神疾病的成年人)在公共场所走失,只要打开微信小程序“公共场所走失安全警报系统”,即可启动“一键预警”,通过预警平台快速发布走失者相关信息,并获得走失地点周边志愿者的搜寻帮助。

目前,四川守护者志愿联盟已在成都市青白江区和温江区启动了公共场所走失安全警报系统。下一步,四川守护者志愿联盟公共场所走失安全警报系统将在成都的其他县(区市)和甘孜、凉山、南充、巴中、达州的部分区域启动。