古蔺县市场监管局开展第二类精神药品专项检查

为加强第二类精神药品监管,督促使用单位提高主体责任意识,严防特殊管理药品流入非法渠道,保证特殊药品使用安全,古蔺县市场监管局开展全县第二类精神药品专项检查。

此次检查以全面检查和重点检查相结合的方式进行,一是对乡镇卫生院(街道卫生服务中心)、民营医院等全县第二类精神药品使用单位进行全覆盖检查,二是重点对盐酸曲马多片、盐酸曲马多注射液、地西泮片、艾司唑仑片等重点品种的购进使用情况、购进渠道、安全管理、医师资格、精神药品“五专”管理等方面开展检查。

为进一步强化责任担当,全力消除安全隐患,古蔺县市场监管局成立了以药品总监为组长的第二类精神药品专项检查领导小组,再次明确专项检查工作任务要求,压实责任。与此同时,为落实使用单位主体责任,古蔺县市场监管局督促各使用单位严格对照《第二类精神药品经营管理办法》等有关规定,结合专项检查方案的重点检查内容进行自查,目前已收到使用单位自查报告13份。

古蔺县现有第二类精神药品使用单位46家,无生产经营企业。截至目前,此次专项检查共出动执法人员46人次,检查第二类精神药品使用单位45家,各使用单位对第二类精神药品安全管理较为规范,未发现违法违规行为和第二类精神药品流弊做其他非医疗用途现象。

【来源:泸州市市场监管局】

版权归原作者所有,向原创致敬