教育整顿 办实事丨巴州检察开展强制医疗刑罚执行专项监督活动

为切实将教育整顿学习教育成果转化为具体措施和工作成效,保障强制医疗执行活动依法规范开展,维护被强制医疗人员合法权利。近日,巴州区人民检察院组织院内专业法医、刑事执行检察干警组成检查组,对巴州区被强制医疗人员执行情况开展专项检查。

在开展专项检查前,检查组首先精准掌握底数,通过核查,发现本辖区目前正在被执行强制医疗的人员共计5人。其中3名被强制医疗人员正在巴中市巴州区第二人民医院(巴中市精神卫生中心)接受强制医疗,另外2名被强制医疗人员在其户籍地执行。

★ ★ ★

检查中,检查组与巴中市巴州区第二人民医院分管副院长、各被强制医疗人员主管医生、护士进行座谈,详细了解了医院对被强制医疗人员生活自理、攻击风险、自伤风险等情况的诊断评估,对病情医治、用药用量、疫情防控、以及使用临时保护性约束措施等相关工作进行了检查。随后,院检查组查看了被强制医疗人员收治法律文书、有关病历、诊断评估意见等材料,全面掌握了被强制医疗人员治疗进度和病情恢复情况。另外,检查组实地查看了执行场所,与3名被强制医疗人员人人见面,并结合病历资料、诊断评估资料,对被强制医疗人员进行初步精神检查,从医学角度提供专业解读,有效防止“被精神病”“假精神病”“被不精神病”等情形发生,确保被强制医疗人员合法权利落到实处。

最后,针对检查中发现的问题,院检查组向巴中市巴州区第二人民医院提出了改进措施,要求在制定专门台账、安全预案、完善专门病区建设、落实定期诊断评估、加强疫情防控等方面要加大力度,督促推进巴州区强制医疗工作提档升级。

强制医疗本质上是一种特殊的刑事措施,除了限制强制医疗人员的自由外,更重要的职能是对被强制医疗人员进行治疗。此次深入开展的强制医疗刑罚执行专项检察监督活动,既维护了被强制医疗人员的合法权利,又在强制医疗专业化、规范化检察监督中作出了新的探索,为维护社会的安全和谐稳定积极贡献了巴州检察力量。

2021年4月19日

农历辛丑年三月初八

2021年原创第36期

文字据第三检察部

审 核丨周姝琴

(巴中市巴州区人民检察院新媒体工作室出品)