【政法榜样风采录】闵楠:铁骨柔情担道义 公正执法为民安

“从事检察工作十多年了,但就职时的誓词始终言犹在耳。每一个案件都要让群众感受到公平正义,同时也要感受到法律的温情。”对检察官这个职业,铁东区人民检察院综合业务部部长、员额检察官闵楠,始终有自己的见解。

从事公诉工作10余年,她承办了辽宁省人大代表贿选案在内的一批疑难、重大社会影响案件。多次立功受奖,并被授予省检察机关办案能手等荣誉称号。

2018年,铁东检察院承办了鞍山地区开展扫黑除恶专项斗争以来首起提起公诉并判决的涉黑案件,这起组织、领导、参加黑社会性质组织案件涉案20人涉及罪名9项,是高检院、公安部挂牌督办案件,更是铁东检察院首次受理的涉黑案件。闵楠临危受命,担纲此案的审查起诉工作。

受案时公安机关移送卷宗65册,闵楠仅审查报告一项就制作了30万字500余页,为彻底查清该黑恶组织的经济基础和首要分子的经济状况,闵楠悉心梳理,全面引导侦查,完善补充证据卷宗10余册,为判决正确适用财产刑、打掉该黑恶组织的经济基础奠定条件。开庭前,闵楠和公诉团队昼夜奋战,连续加班一个半月,分析、预判焦点问题和辩点,精心准备公诉意见书和答辩提纲。在连续三天半的高强度庭审中,闵楠作为第一公诉人,面对众多辩护人的诡辩和施压,沉着应对,充分运用讯问技巧,瓦解分化组织成员,逐一驳回辩护人的异议。当公诉团队成员因过度疲劳离庭时,闵楠当即顶上,牢牢把握庭审主动权,凭着充分的预案准备和敏捷的临场反应,圆满完成了长达40多个小时出庭公诉工作,使犯罪分子受到应有的惩处。该案当选为年度全省检察系统公诉部门精品案件。

“检察官除了惩治犯罪之外,还需要有人性、有情怀,因为我们办的不只是案件,还事关他们的一生。”闵楠曾办理一起未成年人抢劫案件,了解到被告人没有户籍,出生时父母均未成年,后母亲离家出走,父亲刑满释放后也杳无音讯。被告人从十三岁起就独自谋生。“必须为孩子申办户籍,一来维护未成年人身份权,也保证其回归社会后有能力自食其力。”此后,闵楠多次往返孩子父亲的户籍地,联系相关部门为他做骨龄鉴定,又找到其父服刑时留下的血样做了亲子关系鉴定,最后又找到孩子大伯,苦口婆心地做通他的思想工作,接纳孩子落户到自己的户籍。“只有帮他找到生活归宿,才能让其重归人生正途。”闵楠说。

全媒体记者 谷石巍