马山红水河|百里画廊

红水河,被称为广西的母亲河,源出云南省曲靖市沾益区马雄山,是珠江水系的干流,河流经天峨、南丹,过东兰、巴马,下大化、都安、马山,经忻城、走合山、至来宾,自西向东横穿广西中部,至来宾市象州县石龙镇与柳江汇合,改称黔江。红水河因流经红色砂贝岩层,水色红褐而得名。

红水河流经马山白龙滩地段素有五步一景、十步一画的美景,享有"百里画廊"美誉。

两岸峰峦叠嶂,翠木葱茏,碧水如镜,青山浮水,倒影翩翩,景色堪称一绝。

朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,河面绿得像一条翡翠色的绸带,波光粼粼,构成一幅雅致的淡墨山水画。

环顾四周,风光旖旎,这就是"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色"里的美丽画面呀!

在这美如画卷般的景色里泛舟、漂流、垂钓,真是"舟行碧波上,人在画中游"的感受!

河中鱼类丰富,油鱼、剑鱼、草鱼、黑鳝、白鳝、青竹鲤……其中红水河油鱼十分受到壮乡人的喜爱,是马山县的特产。

红水河油鱼素有"水下人参"的美誉。红水河油鱼体形修长而圆润,一般有手指般大小,细鳞银亮,鱼游过处,会留下星星点点的油花,跃到水面则似闪电流光,喜生长于红水河边的小沟小河中。

这种鱼味道清香酥嫩,淡甜鲜爽,风味独特,深受人们喜爱。文火煎到一定的时候,只加少许盐,就会自行出油,也不粘锅,故名油鱼。用这种办法煎出的鱼,香而不焦,肉嫩可口。油鱼烹调后,骨刺细软,肉质鲜嫩,味道香甜,风味独特,深受人们的欢迎,因而具有"一家煎油鱼,十家闻鱼香"的说法。

"江作青罗带,山如碧玉簪"。百里画廊,诗情画意惹人醉!

快来红水河体验"舟行碧波上,人在画中游"的感觉吧!