邢台市召开全市农区蝗虫、小麦吸浆虫等主要病虫害绿色防控现场观摩会

4月15日,邢台市农业农村局在任泽区召开全市农区蝗虫、小麦吸浆虫等主要病虫害绿色防控现场观摩会。参加会议的有各县(市、区)主管局长、植保站长、种粮大户代表,任泽区沃土农机合作社、沙河市嘉希植保服务队、邢台市康田农业有限公司负责人等,约50余人。

市植保站站长介绍了当前我市小麦病虫害发生情况,通报与我市紧邻的山东省夏津县已发现小麦条锈病,要求各县(市、区)务必加强小麦条锈病监测,一经发现立即上报,并组织防治。要持续做好小麦吸浆虫在土壤中上升活动情况的监测,抓住小麦吸浆虫中蛹期防治的关键时期,科学指导农户精准防治。

市农业农村局二级调研员马东邦安排部署了今年小麦中后期病虫害统防统治和绿色防控工作,并提出六点要求:一是认清形势,高度重视;二是未雨绸缪,严密布防;三是精准监测,搞好指导;四是及时除治,统防统治;五是绿色防控,科学防治;六是高效安全,务求实效。确保今年小麦中后期病虫害得到有效控制,确保为今年小麦丰收再立新功。

最后,任泽区沃土农机合作社和沙河市嘉希植保服务队使用植保无人机和植保无人车开展了小麦病虫害统防统治作业演示。

【来源:邢台市人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬