中国历史上唯一的白人皇帝?从奴隶到开国皇帝,为何遭到种族灭绝

众所周知,我国是一个统一的多民族国家,虽然经历了数个朝代,换过400多位帝王,但一直是以黄种人为主的国家,但鲜为人知的是,中国历史上其实出现过一位白人皇帝,并由他建立起了帝国,他便是石勒,一个从奴隶变成皇帝,最后遭到灭族的人物。

石勒,公元274年出生于上党郡武乡县(今山西省榆社县),乃羯族部落首领石周曷朱之子,此人自幼便勇武好斗,聪慧机敏,长大以后更是强壮有力,胆识过人,但由于羯族之人在当时的地位很卑贱,常常被匈奴人当做奴隶,随意使唤。所以即使是部落首领之子,石勒也经常被人卖来卖去,甚至遭到殴打和虐待,这让石勒怀恨在心。

等到西晋灭亡后,匈奴族刘聪占北方大部分土地,不过仅仅2年后,刘聪便去世了,刘曜立刻抓住机会,夺取政权,并且迁都长安称帝,史称“前赵”,并任命胆识过人的石勒为自己的大将军,增封十郡,进爵为赵公。

但其实对于这位君主,石勒并不满意,于是在次年便领兵造反,自称“赵王”,定都襄国(今河北邢台市),以河内等24郡为赵国,拥有民户29万,史称“后赵”,在石勒的带领下,后赵逐渐强过前赵,最后一举消灭了匈奴政权,一洗往日受到的屈辱。然而随着地位的提升,羯族之人开始为所欲为。

当年羯族人进入中原后,一路烧杀抢掠,肆无忌惮,甚至干出了“吃人”的事情,根据史料记载,羯族人称呼汉族女子为“双脚羊”,当年他们行军作战粮草不够,便抓来“双脚羊”作为军粮,啖肉喝血,凶残至极。《晋书·孝愍帝纪》中记载:公元317年,北方大旱,蝗虫泛滥,羯族人一时之间无粮可吃,石勒便“竟取百姓禾,时人谓之胡蝗”,并且多次进行大屠杀行为,由此可见,对羯族人而言,烧杀抢夺如同家常便饭那般简单。

但我们都知道,一个残暴的统治者和民族是不可能处于统治地位太久的,石勒和羯族人的所作所为引起了无数汉人的不满,于是在石勒统治30年后,由冉闵带领的汉人发起了反攻,他们称自己为“降羯人”,一口气杀掉了近20万羯族人,为汉族人报了血海深仇,一夜之间,羯族几乎被灭族,并从此消失在中原土地。

在此一提,目前学界普遍认为,羯族极有可能是白种民族,因为史料中多将他们记载为“高鼻深目多须”,有白种人的显著特点;同时,羯族的起源是西域的古康居国,而此国所在的位置大概在现在的吉尔吉斯斯坦境内,主要居住的是印欧人种(白种人),随着匈奴征服此地,一部分康居人也来到了中原地区,并发展成为羯族人。

同时经过现代DNA技术的对比,发现后赵的DNA隶属单倍群Q(蒙古人种),类似于西伯利亚和美洲印第安人的单倍群,所以时至今日,关于羯族的根源,仍然众说纷纭,无法统一。若想真正揭开羯族的谜团,恐怕还要等待未来更多的考古发现。

参考资料:《晋书》《晋纪》