更方便!谷城新生儿落户+医保+社保,10分钟内办结!

要添宝宝的谷城家庭注意

一事联办

一站服务

一次办好

新生儿落户改革来了!

谷城县公安局在党史学习教育中注重抓好“为群众办实事”这个“牛鼻子”,创造性地开展新生儿落户“一事联办”业务,使群众在办理新生儿登记时可同步申办城乡居民基本医疗保险参保登记和社会保障卡。

谷城县公安局在平时工作中发现新生儿落户后,很多家长没有及时给孩子办理医保、社保,有时候要跑两三趟,很不方便。为解决这一问题,县公安局专门与医保、人社等部门沟通,最终决定用建立微信工作群的方式办理“一事联办”业务,并于4月9日试行成功。

以城关镇胡家井社区居民朱洁为例,她来给女儿办理户口,民警把她女儿的户口信息申报完成后,同时把相关照片上传到“新生儿参保一事联办工作群”,医保、社保工作人员看到信息后,直接录入各自系统,制卡银行也会同步接收社保信息,全部上传成功后,工作人员把信息反馈到群里,办理民警看到后就通知朱洁到指定银行领取新生儿社保卡。以前需要跑三个窗口,现在只需在户政窗口等待5-10分钟,就可以全部办理完成。

全省6000余个新生儿家庭已享受“一事联办”

新生儿落户由于涉及部门多、手续多、审批多,长期以来困扰人民群众。

2020年以来,按照湖北省政府深化“放管服”改革及优化营商环境要求,湖北省公安厅会同省人社厅、省医保局等部门,在全省推进新生儿落户“一事联办、一站服务、一次办好”,最大限度减事项、减材料、减环节、减时间,为新生儿一次性办好医学出生证明、户口簿、社保卡和医保卡。

截至目前,全省已有6000余个新生儿家庭享受“一事联办”改革红利。

办证窗口搬进医院、搬到产房

省公安厅、省人社厅、省医保局联合印发《新生儿落户“一事联办”主题业务流程优化方案和事项标准规范》,在全省推广“四个一”标准:

“四个一”

一窗综合受理,公安派出所、行政服务中心、助产医院设立新生儿落户“一事联办”综合窗口,对新生儿落户实行一窗受理、多证联办。

一表申请登记,群众在窗口填报提交《新生儿落户“一事联办”登记表》,即可办理新生儿落户、城乡居民基本医疗保险登记、社保登记等多个联办事项。

一站办理服务,对符合办理条件的,公安派出所立即办理新生儿户口登记,并将落户信息上传联办系统,医保、人社窗口网上核验,及时办理参保登记和社保卡申领。

一并送达证件,根据申请人的意愿,社保卡、医保卡及户口簿就近领取或快递送达。

“一事联办”

到底有多方便

这就帮你来看看

推行“一事联办”之前

办理新生儿落户需要:在医院办理出生医学证明到派出所、街道办事处医保窗口以及人社等部门办理其他事项。

乡镇群众还要在城区和乡镇往返跑,重复提供证明材料、填写申请表格,近1个月时间才能办完。

推行“一事联办”之后

群众办理落户

跑动次数由4次最多跑1次

办理时限由3个工作日1个工作日以内

提交材料由15份9份

申请内容浓缩为1张表格

湖北推行新生儿落户“一事联办”服务

最后群众可以自主选择

免费邮寄送达

窗口自领

或者到银行网点自助办理

等证件领取方式

为这一便民政策点赞!

责编:陈 渊 l 编辑:王 晶

记者:房景智、周龙 综合襄阳日报

出品:谷城县融媒体中心

刊用今日谷城原创稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。