官方明确!这条铁路在泸州设10站!纳溪、双加、叙永北……经过你家吗?

大家注意啦!

泸州这条铁路有了新消息

4月16日上午

由四川隆叙宜铁路有限公司负责建设的

隆黄铁路隆昌至叙永段扩能改造工程

初步设计获得省发改委正式批复

快来看看具体情况

隆黄铁路隆昌至叙永段

扩能改造工程途径泸州这些地方

据悉,隆黄铁路隆昌至叙永段扩能改造工程起自既有成渝铁路隆昌站,经内江市隆昌市,泸州市泸县、龙马潭区、江阳区、纳溪区、叙永县,终至建叙毕铁路叙永北站。

正线长138.614公里,设计时速120公里/小时,初步设计总概算101.68亿元(不含新建长江特大桥段工程),建设工期3.5年

项目北连成渝铁路,南接在建叙毕铁路、毕黄铁路、规划黄百铁路,是西部陆海新通道的重要组成部分;也是四川省南向通往北部湾的便捷运输通道。

全线将设11座车站

全线共设隆昌、嘉明、福集、双加、泸州西、纳溪、天仙、护国东、江门镇东、兴隆镇东、叙永北等 11 座车站。项目由省铁投集团和泸州市、内江市人民政府共同出资,由四川隆叙宜铁路有限公司具体负责建设。

△网络图

泸州西站

泸州西站在泸州城区以西方向,暂定为G76厦蓉高速公路内侧方。泸州西站将具备客货共用功能,主要办理客货列车的到发作业。

1.泸州西站新设到发线3条(含正线),远期预留1条,站场有效长度880米。

2.站内新建550米客运站台1座,远期预留客运站台1座,两站台之间设有80米宽的旅客地道1处。

△网络图

双加火车站

新建双加火车站为一个货运枢纽站,车站内还设有轨道车库线、机车整备线、维修工区等。

双加站作为隆叙铁路线上的一个枢纽站,将从既改线南端引入双加站,分别连通双加至泸州段、泸州至泸州港段,实现区域内既有线与新建线互联互通,更好地实现泸州港的铁水联运功能。

△网络图

项目建成后有重大意义

隆黄铁路隆昌至叙永铁路扩能改造工程是国家《西部陆海新通道总体规划》重要组成部分,未来将肩负“四川-贵州-广西”最近出海铁路货运大通道的重任。

不管是铁路还是高铁建设

对咱们泸州人来说都是好事

往后出行只会越来越方便

隆黄铁路途径的站点

有没有经过你家的呢?

除此之外

今年即将通车的绵泸高铁

进展怎样

一起来看看!

绵泸高铁全线主体工程基本完成

“绵泸高铁内自泸段已全面进入静态验收阶段,标志着这条高铁全线主体工程建设基本完成,线路距离开通运营更进一步”。据介绍,静态验收是铁路竣工验收至关重要的环节,也是对全线第一次“全面体检”。

静态验收完成后,绵泸高铁内自泸段预计4月底或5月初进入联调联试阶段,力争年内具备开通运营条件。

△图片来源:泸州发布

编辑整理:粽子 来源:四川省发改委、泸州市人民政府官网