水润盘锦(25)——鸭子河

我出生在国家历史文化名城,鱼米之乡的湖北荆州,自幼喜欢各种河流湖泊。家乡是广阔千里的江汉平原腹地,沮漳河在这里汇入长江,而长江在这里蜿蜒曲折,九曲回肠。我年少离家,客居于东北盘锦,时时思念家乡。思念那里江河襟带,天光云影;思念那里星垂平野,夜涌大江;思念那里的山峰霞举,峻岭空濛。

盘锦地处辽河三角洲中心,4102.9平方公里的土地上,有3150平方公里的湿地。这里是河的尽头,陆的起点,海的边缘,这里是中国最北海岸线,是世界最大的苇海辽河口。由辽河、大辽河、大凌河及其支流组成的河川水脉,将盘锦大地分割成无数块绿洲,滋润着的盘锦水稻、芦苇、螃蟹、泥鳅等,成为与世界对话的话语,成为我对家乡的寄托。

喜欢一样东西是本能,本能是人的天性。天性是顽固的,比天性更顽固的是习惯。源于自己的经历、职业、喜好、对家乡的思念、对盘锦的热爱,我习惯在宁静的黎明和喧闹的黄昏,来到河边,固守寻找、捕捉定格、记录思考。

于是,日日夜夜,清晨黄昏,夙兴夜寐、披星戴月,我一遍遍拍摄盘锦的河流湖泊,辽河、大辽河、大凌河、小柳河、旧绕阳河、一统河、太平河、绕阳河、南屁岗河和潮沟河、八一水库、红旗水库、辽河口国家级自然保护区、红海滩国家风景廊道……此一日与彼一日细微处不同,一次次被我用心记录,用镜头感知。

这里候鸟经停,这里河海相汇,这里有朝阳袅袅,这里有落日余晖。眉是清浅浅的天黛,飞鸟掠过,山河远阔;眼是喜盈盈的碧波,交颈嬉戏,倒映人间烟火。河与海,潮涨与潮落,我和它们隔着长风深谷,进不得,退不舍。最后留在镜头里,陪我安常处顺,陪我颠沛流离,陪我一路又一路,陪我得到和失去。

每一张照片,它都有自己的情绪和讲述。它波光粼粼,它圈圈涟漪;它光影波带,它云蒸霞蔚;它彤色湛蓝,它冷暖相宜;它飞鸟盘旋,它佛照菩提;它苍茫暮合,它晨霭清晰。照片是凝固的灵魂,有永恒的生命,蓬勃且美。

我忽视人世间种种繁杂浮华,却能在大自然呈现的语言里,找到刻骨铭心的感动和最生动的表达。

历时数年,行程数万。拍到这些,就找到了生命里无尽的感知。我以我的方式,转述大自然充盈的思想,转述人与自然的和谐,转述爱。

水是生命的源泉,河流是大地的动脉。有了河流,人类才得以生息繁衍。这些河流像一条条纽带,蜿蜒穿越盘锦大地,把五色盘锦串联在一起。描绘了盘锦作为鱼米之乡的独特自然环境,表达了盘锦人对于这片蓝天黑土的深情厚谊。天地合一,相接相吻,以河流为载体,不仅传递出盘锦的城市味道,还映射出了一个充满生机的生态宜居湿地盘锦。

五色盘锦,生态之城,湿地之都,人与自然和谐相处的一座城市!

你好,我的辽河大辽河!

你好,我的斑海豹丹顶鹤!

你好,花晨月夕下我的盘锦!

云在天上,你在心里!

鸭子河,又名东鸭子河,沙子河,也叫东鸭子,是西沙河主要支流。发源于北镇市医巫闾山西南部沈山线以北鲍家丘陵地带(海拔678.1米)。旧称双峰河,上游曾称高起堡河,中游曾称铺前河。主流至沟帮子之南穿过沈山铁路,南流入盘山县,于甜水镇鲜丰村入境后,流向东南,汇入西沙河。于沙河铺张家沟汇流后注入西沙河。流域面积158平方公里,河道全长94.5公里,盘锦市境内12公里,河道宽20米,流域面积50平方公里。

沙子河上游基本没有变化。其下游入海口随时间推移不断向南推进。据清末地图所示,沙子河及双台子河、东沙河、西沙河、月牙子河、锦盘河均分别入海,后随海岸线不断向南推进,各河也随之变化汇聚于双台子河后入海。

1950年,绕阳河左岸大堤建成后,又使上述诸河先汇入绕阳河,再归入双台子河后入海。

建设中的鸭子河大桥

来源:XG游泳的鱼

小编工资已与挂钩,一两分钱

求!打!赏!