中国特色美食——广州韶关——翁源

翁源其名,系因山水而得。据明《嘉靖翁源县志》记载:县境之东有名山,高耸秀拔,顶有灵池,古名灵池山,池中有泉水八处,谓之八泉,曰:涌泉、温泉、香泉、甘泉、震泉、龙泉、玉泉、乳泉。泉水四时不涸,昔有二仙翁游息于此,居民饮其水者多寿。泉水汇而成河。故山名翁山,水名翁水。县亦以此起名,意为翁水之源也。

1、九仙桃

从明朝嘉靖年间开始种植,至今有近五百年栽培历史。

2、客家艾糍

客家艾糍三月清明,这一期间野艾草比较鲜嫩,客家人就采来做成糍来吃。

3、翁源爽脆肉丸

翁源爽脆肉丸新鲜猪肉,用手工传统方法棒槌拍打成糕浆,伴以食粉制成的肉丸,与普通肉丸大不相同

4、翁源花雕莲藕

翁源花雕莲藕翁源粉莲修长丝密,粉质松软,莲香味浓郁

5、周陂米饺

百年小食周陂米饺,源自翁源周陂镇,以米为皮,具有皮薄馅多的特点,米饺是以水蒸而成的,因此有不同于水饺的风味。

6、客家酿豆腐

千年古县翁源,是客家人聚居之地,中原人南迁到这里,不仅带来了勤劳朴素的风气,也形成了自己的饮食文化—客家菜。在火柴盒大小的水豆腐上挖个小洞,然后把猪肉和葱做成的馅“酿”入其中,然后放到锅里慢慢焖,最后洒上葱花,一道美味的客家酿豆腐就做成啦。客家酿豆腐,是翁源客家人的名菜。

7、六里油水鸡

油水鸡,即把鲜鸡切块,用调料如姜丝、花生油、盐、味精等腌制一会儿,把水烧开,然后放入鸡肉,煮熟后在汤盘里放葱花、生菜等,美味的油水鸡就做好啦!油水鸡清中带鲜,原汁原味!

8、油罩糍

油罩糍是翁源县的特色小吃,用生米粉熬浆煎制而成,有的加葱花去煎,也有加一些萝卜丝、南瓜丝、芋头丝或加小鱼。

9、上汤桑叶尾

上汤桑叶尾是地道翁源农家菜,看似简单,却内大有乾坤。摘取桑叶顶端最嫩的部分,咸蛋取黄捣碎待,皮蛋切丁,大蒜剁碎或压泥,蘑菇、胡萝卜切片。再经过大火油烧、清水煮开等步骤才能上桌成为美味。

10、周陂花麦糍

花麦学名荞麦,含有丰富的维生素E和可溶性膳食纤维,有降低人体血脂和胆固醇、软化血管、保护视力和预防脑血管出血的作用。

11、周陂冰花饼

周陂民间转筒产品,采用本地优质花生、芝麻、冰糖、冰片糖等原料,经过多道工序加工精制而成。

没有写到的美食,请大家写在留言区,以便大家了解。