巧家五针松“人丁兴旺”

(图片由云南药山国家级自然保护区管护局杨家湾管护站副站长高顺勇提供)

“除野生植株34株外,现总共繁育保存了巧家五针松幼苗幼树约5000株,最大的高达15米,冠幅达5米。”4月19日,云南药山国家级自然保护区管护局杨家湾管护站副站长高顺勇说。

巧家五针松1990年3月首次被发现;1992年,西南林业大学李乡旺教授发表命名为五针白皮松;1999年8月,国家林业局发布《国家重点保护野生植物名录(第一批)》,以“巧家五针松”为名将其确定为国家Ⅰ级重点保护野生植物;2012年9月被世界自然保护联盟列为全球100个最濒危物种之一。目前,巧家五针松野外存活原生植株34株,分布于巧家县白鹤滩镇杨家湾村樟木箐、中寨乡付山村徐家湾。

(图片由云南药山国家级自然保护区管护局杨家湾管护站副站长高顺勇提供)

当前,全球物种灭绝速度不断加快,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险。

自1990年发现巧家五针松以来,巧家县采取了一系列措施对其进行重点保护。特别是巧家五针松分布区被纳入云南药山国家级自然保护区范围后,云南药山国家级自然保护区管护局将巧家五针松野生植株分布区及周围1193公顷森林纳入保护区管理。在做好就地保护的基础之上,进一步开展了巧家五针松采种育苗、近地移植、迁地移植、科研监测等工作。同时,与相关科研院所合作,针对巧家五针松实施了近交衰退对巧家五针松濒危的影响研究、巧家五针松群落监测、巧家五针松原生境环境要素监测等科研项目。

(图片由云南药山国家级自然保护区管护局杨家湾管护站副站长高顺勇提供)

“我们通过加强野外巡视巡查、严格执法、森林防火、社区宣传及病虫害防治等多方面基础保护工作,持续做好巧家五针松就地保护工作。同时,通过不断完善药山保护区科研监测体系建设,对巧家五针松的科研监测工作常态化、规范化,全面掌握巧家五针松生长发育基础数据,为今后对巧家五针松进行科学保护与研究提供基础数据支撑。”高顺勇说。至今,巧家五针松及其生境未因遭受火灾、人为破坏、严重病害等造成植株大量死亡,保护了巧家五针松野生植株。

(图片由云南药山国家级自然保护区管护局杨家湾管护站副站长高顺勇提供)

欣慰的是,近年来,通过西南林学院李乡旺项目组、云南大学胡志浩课题组、国家林业局珍稀濒危物种野外救护与繁育项目、云南省林业厅巧家五针松近地保护项目及云南省绿色环境发展基金会赠款项目等项目的实施,在巧家县境内多处累计移植植株约7000株,移植点苗圃内幼苗约2000株,在巧家县境外移植约980株。除野生植株外,现总共繁育保存了巧家五针松幼苗幼树约5000株,分别种植在不同生境地点。(胡华伦)