扫黑除恶在行动|江西:夯实基层基础 筑牢战斗堡垒

导读:

4月18日晚,江西卫视新闻联播以《江西:夯实基层基础 筑牢战斗堡垒》为题,报道我省把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来,整顿软弱涣散村党组织,清理涉黑涉恶等不符合条件村“两委”干部的经验做法。

▲【江西卫视新闻联播】【江西:夯实基层基础 筑牢战斗堡垒】

报道摘要

今年是村(社区)“两委”任期由三年改为五年的首次集中换届年,萍乡市组织部门和民政部门联合16个单位,对10837名村(社区)“两委”候选人初步人选进行县级联审、逐个过筛,对受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的人员实行“一票否决”,取消了535名不符合条件的候选人初步人选资格。

目前,萍乡市已经全面完成2021年村(社区)“两委”换届选举工作,641个村中有639个村实现村党组织书记、村民委员会主任“一肩挑”,占比99.7%,村党组织书记中有致富能手411人,占比64.1%,村党组织书记队伍实现了学历提升、致富能力提升、年龄下降的变化。

抚州市对全市1810个村,的所有村“两委”成员进行资格审查,清理受过刑事处罚、存在“村霸”行为及涉黑涉恶等问题的村干部138人,113个软弱涣散村党组织整顿到位,设立城乡基层党建网格1.4万余个。2018年以来,我省严把村干部人选关,共清理不符合条件的村干部1157人,累计排查整顿软弱涣散村党组织4192个,建立整顿、预警、联审、备案管理等工作机制,出台加强基层组织建设、建立防范和整治“村霸”问题长效机制的意见,从源头上防范和整治黑恶势力的滋生,有力推动扫黑除恶长效常治。

来源:江西政法综合江西卫视

编辑:周易坤

校对:孙澄洁

核稿:王 健

审核:詹 锐

分享

点收藏

点点赞

点在看