重大利好!48户业主可办理不动产权证

近日

从清流县住建局获悉

清流县文华新城

23#、24#已具备办证条件

48户业主已可办理不动产权证

这消息对于这两幢业主可谓是

重大利好!

2015年,文华新城开发企业弘林公司出现了资金短缺,致使文华新城部分住宅的消防、人防、规划等专项验收没有完成,因此无法进行综合竣工验收。后来在相关部门的大力支持和文华新城业主们的积极配合下,努力筹资完善办证条件,逐步解决办证问题。

目前,这两幢楼已完成《建筑质量安全鉴定报告》《建筑工程消防安全评估报告》、规划核实认可意见也将完成。

2014年以来,受内外环境各种因素综合影响,清流县有14个房地产项目中途停工,遇到延期交房、无法办证等问题。清流县委县政府高度重视,聚焦群众最急最忧最盼的问题,将解决房地产行业系列问题列为县委县政府为群众办实事、大事、要事。在全面调研并按楼盘逐一召开由开发商、承建商、施工班组和购房业主代表共同参加会议讨论的基础上,于2016年研究出台了《清流县化解房地产问题采取“一盘一策”促进房地产市场健康稳定发展的实施意见》。每个楼盘由一个县领导挂包,并组成专班,与开发企业、施工企业一起千方百计创造条件,帮助企业第一步实现开工复产,第二步实现竣工交房,第三步实现验收办证。

经过近2年努力,全部问题楼盘均已恢复施工,大部分楼盘实现向业主交房,房地产市场风险得到有效化解。为进一步解决办证问题,县委县政府在充分调研基础上,参照市里有关政策,又出台了《关于妥善处理清流县房地产开发项目历史遗留不动产登记问题的意见》,根据不同类型的问题及原因,并分别提出解决办法,目前,只要条件比较成熟的,都在按程序抓紧办理。

文华新城23#、24#楼办证问题取得重大突破,对其他楼盘的问题解决起到示范和带动作用。

编辑|邱东莲

审核|邹新根 吴火招

复审|严清海