河南农村大叔庙会上卖特色小吃,一锅做两百碗,不放肉照样吃得欢

河南鹤壁市鹤山区鹤壁集镇教场村,每年会举行一场三天的庙会,在庙会上,不光能够欣赏到民间的艺术表演,还能寻觅到美食。

庙会上一位大叔在制作一种汤,这种汤有着悠久的历史,现在仍然纯手工制作。一口大锅,一次能够做出200碗,这种汤里没有任何的肉,客人照样吃得欢。

这种传统小吃就是面筋汤,在当地农村特别流行,尤其是庙会上很多人专门为它而来,由于面筋汤做起来特别费劲,自己家不想做,饭店也懒得做,只有在庙会上才能吃得到。

庙会上仍然有唱大戏的传统,大叔做这种面筋汤免费让唱戏的文艺工作者享用,面筋汤的主角是面筋,手洗面筋需要三四个小时,特别的费事,中间不停的加水揉搓,全部都是靠手工,很是吃力。

大铁锅放上油,加入葱花,再放入海带和花生米以及其他配料,再把面筋放进去,用大铁锹顺着一个方向不停的搅拌,不一会儿面筋就变成了面片儿。这不光是一个体力活,而且也是个技术活,火候要掌握好,面筋汤里还会放上豆腐皮儿这一类的食材,使得它的口感更筋道,汤更浓稠,面筋汤调味儿,不用任何的调味品,就是用一点盐和香油再放一点菠菜,这一锅面筋汤就做好了。

做好的面筋汤可以说是色香味俱佳,汤特别浓跟面筋汤相配着,吃的是花馍,每逢庙会的时候,当地的一些不太常出门的奶奶,也会到庙会上来吃这种传统的美食。

做好的面筋汤先给唱戏的师傅们盛好,其他人才能吃。这碗面筋汤喝起来,汤底浓稠,口感鲜香,料非常足,很是过瘾。

虽然面筋汤跟胡辣汤有点像,但还是不同的,面筋汤做起来更加繁琐,大叔说现在人们都追求快节奏,这种做起来很麻烦的美食,他们这一代人不在了,人们就吃不到了!