这里是宜都,“飞瞰”不可!

聚焦发展“瞰”项目,飞阅宜都日日新。在4月8日全市一季度项目拉练活动上,市委书记谭建国强调各地要牢固树立“项目为王”的理念,坚持立足自身实际、谋划长远,以项目看发展、以实绩论英雄,对标先进找差距,聚焦问题补短板,在保证质量与安全的前提下,加快推进项目建设。

目前宜都有哪些重点项目

项目进展如何

让我们一起

开创新局 飞瞰宜都

星兴蓝天煤气化节能技术升级改造项目

该项目是湖北省重点建设项目,项目计划总投资23.86亿元,占地384亩,规模为年产40万吨合成氨装置。项目坚持高标准设计,引进了行业先进的水煤浆气化工艺、等温变换等技术,进一步提高了原料煤的适应性,降低了综合能耗及单位制造成本,实现装置更安全、更环保、更节能、更清洁,自动化程度更高。项目建成运行后各项排放指标均达到国内先进水平,其中二氧化硫排放指标可降低至30mg/m ,基本实现超净排放。装置计划5月中旬开始进行气化装置升温投料,5月底生产出合格的液氨。

苏强格液压(湖北)有限公司高端流体连接件新建项目

该项目总投资10亿元,规划占地面积620亩,计划分三期建设。一期计划投资3亿元,建设流体连接件及电镀车间项目,已开工建设。一期项目1号车间已建成投产,已运行生产设备224台,累计设备投资近1.5亿元。目前该公司产品供销两旺,现有工人近200人,2021年预计可实现销售收入1亿元,税收600万元。项目全部建成达效后,公司年总产值可达30亿元,并将成为国内最大的液压零部件生产基地。

宜昌力能液化燃气有限公司天然气液化储气调峰基地LNG储罐扩建项目

该项目主要经营天然气的液化、储备、调峰、运输和销售,建有24500立方米LNG储罐系统、气化系统、装卸车系统等,是经湖北省发改委和宜昌市政府批准建设的天然气液化储调峰工厂,调峰基地总占地约200亩,项目总投资5亿元,计划于2021年6月开始液化存储天然气,储罐总储存能力高达1800万标方,按每天20万标方调峰补气量,可不间断为宜昌市调峰补气90天,保障整个冬季用气,同时也可保障宜都市冬季储气调峰需求。

龙湖湿地公园

该项目位于陆城街道东部,毗邻长江。项目区域范围包含太保湖村、驿马冲村等6个村庄部分区域,共计总面积9.51平方公里(14270亩)。项目以生态修复为契机、以陆城历史文化为本底、以丰富多样的水系和湿地为核心资源,拟将龙湖区域打造成为城市湿地公园为内核的集产业集聚、休闲观光、游憩娱乐、康养度假为一体的山水林田湖草综合示范区。目前,龙湖生态修复水体清淤工程已经完成,主体工程正在建设,预计2023年12月完成建设。项目建成后,将更好体现城市绿肾功能,改善生态环境,大力带动区域产业集群发展和农旅经济提升。

宜都市独立工矿区松宜转型发展创业园

该项目位于宜都市“双创园”内,项目用地306亩,落地项目主要为独立工矿区再就业服务中心、独立工矿区转型发展电子信息园等7个项目。计划建设15万平方米标准化工业厂房,预计总投资9.15亿元。主要吸纳小微企业孵化、总部经济、电子信息、人工智能、装备制造和高端服饰等类型企业入驻。

目前正在实施的项目有两个,四栋3.2万平米的标准化厂房已建成,正在进行室内装修,预计6月可投入使用。到2025年转型发展创业园基本建成后,可带动搬迁安置居民就业1000余人,厂屋租赁收入1800多万元,松宜转型发展硬件和招商引资条件可以得到明显改善,转型发展步入良性轨道。

红花套至长阳县偏岩段(宜都段)改建工程一标段(红花套至南桥村段公路工程)

该项目起于红花套镇,途径窑坡垴,止于南桥村,于2019年4月正式开工建设。路线全长5.4公里,全线采用设计速度60公里/小时,路基宽度20米的双向四车道一级公路标准,沥青混凝土路面,预计今年5月通车。

中国清江(宜都)鲟鱼谷二期

该项目规划面积300亩,目前已建成15000平方米室内工厂化养殖车间和30000平方米露天生态鱼池,在建和即将新建约70000平方米生态鱼池,40000平方米生态湿地公园,6MW屋顶分布式光伏电站,30-50亩地用于建设总部基地。2022年,中国清江(宜都)鲟鱼谷核心养殖区全面投产后,鲟鱼生物资产储备量达到5000吨以上,鲟鱼谷鱼子酱年产能将突破100吨,占世界年产量的三分之一。

丹阳书院

2019年枝城镇借助长江干线枝城段生态修复和城区环境综合治理PPP项目在西湖公园重建丹阳书院,整个书院占地面积12000平方米,总建筑面积800平方米,采用木制苏州园林风格,所有的古建均为榫卯结构,庭院中间矗立着的就是处世三大奇书《围炉夜话》的作者,被称为宜山先生的王永彬雕像。

枝城乡村振兴农旅融合项目樱花主题公园

该项目总用地面积1500亩,总投资1.9亿元,核心区为枝城镇全心畈村和洋津畈村。项目主要以7.2公里长的樱花大道为环线,依托两村现有水果、水产、蔬菜等农产品规模,种植芝樱、菊花等花卉和彩叶苗木,配以农旅休闲娱乐设施,打造四季花海、色彩斑斓的大美田园观赏景区,建立农特产品公共品牌集中展示基地。

大美在眼前

这里是宜都

“飞瞰”不可