延长辣椒机械化育苗 助推产业提质增效

延长权威发布关注民生动态

俗话说:秧好一半禾,苗好七分收。眼下正是春播备耕的时候,为了抢抓农时,在延长县郭旗省级现代农业示范园火焰山辣椒育苗基地,工人们正在使用机器育苗,省时又省力。

记者在现场看到,五、六个工人正围在一台播种机旁,装盘、上料、播种、覆土、出盘,一盘辣椒苗很快就播种完成了。据延安辣婆姨食品有限公司的董事长石建陆介绍,为了抢抓农时,他们采用机器育苗,并邀请了相关专家网上全程指导。相比传统的手工操作,每天至少节省15个劳动力,而且播种均匀。深浅适宜、秧苗的存活率也非常高。

据了解,延安辣婆姨食品有限公司位于延安高新区红色筑梦产业孵化基地,是一家自主研发、纯手工打造、绿色天然无添加的辣椒酱生产公司。石建陆董事长说,往年他们的辣椒都是从外地采购,不仅成本高,品质也不好保障。今年他们在延长县郭旗省级现代农业示范园承包了7个大棚,进行火焰山、秦椒6号、陕枣红三个辣椒品种的育苗工作,预计育苗360万株。统一育苗,既保证了原料来源,又能降低产品成本,提高市场竞争力。

记者了解到,延安辣婆姨食品有限公司目前已经和延长县交口镇、七里村街道办等地的600多家农户签订了联营种植协议,由公司统一育苗统一发放,然后保底收购。通过“公司+农户+物联网”这样一种科学的管理运营模式,带动周边的农民增收致富,更好地巩固延长县种植农户的脱贫攻坚成果。

来源:我是延安

延长县融媒体中心

监制:古振强

审核:杨 昕

责编:李忠毅

编辑:朱延峰 高翠翠