大庙冯二甲王,中间有个水牛耿,襄城县这三个村民非常有特色

襄城县十里铺镇的东北方向与王洛镇相邻有三个村庄,村名都很有特色,分别是大庙冯村,水牛耿村和二甲王村。

大家都是以姓氏为村名,这三个村名字为什么就要长一些呢?咱们一探究竟吧。

北方的农村几乎是村村有庙的,甚至有的村子直接以寺庙为村名,大庙冯村名中有庙,那就说明村中的庙历史悠久或者别具特色。

这个就是大庙冯村中的大庙,祖师爷庙,供奉的是北方之神真武大帝,真武大帝在民间又叫九天荡魔祖师,一般简称祖师爷,大庙冯的意思就是受祖师爷庇护的冯氏家人。

大庙冯是个中等村,人口不到2000,村中的主要人口当然是冯姓,大帅简单说一下冯这个姓氏吧,冯姓是个大姓,百家姓最新排名第29位,全国总人口接近一千万,由黄帝姓氏姬姓演化而来,正经的炎黄子孙。

先说重点,水牛耿村有一个说法是河南耿姓无二家,中原地区的耿姓族人都是近支宗亲,襄城县四大家族的王洛耿家就是从水牛耿迁出的。

水牛耿村虽然现在看起来平平无奇,但是在几百年前却是风水宝地,村子的旁边有一条叫做柳阳江的河流,耿姓先祖选择在这里依水而居,那是土地肥沃,交通便利啊。

所以时间不长耿家就成为了一方富豪,因饲养几百头耕田的水牛而远近闻名,故名水牛耿村,为了去汝河放牛方便甚至自费修了一条路,可见耿家财力之雄厚,多说一句,襄城县四大家族的王洛耿家就是从水牛耿迁移出去的。

现如今的水牛耿村没有水牛了,柳阳江也早已干涸,不过昔日放养水牛的大坑依然存在,默默的记录着水牛耿村曾经的辉煌。

随之消逝的不只是水牛和柳阳江,还有耿氏规模宏大的祖坟,和祖先的名字,大帅询问了水牛耿村的几位年长老人,也只得到了一个语焉不详的神牛传说。

大庙冯村是建筑物加姓氏为村名,水牛耿村以动物加姓氏为村名,二甲王村又是以什么形式为村名的呢,我们还是听听本村人是怎么说的吧。

我们这里的村庄几乎都是明朝时期洪洞县移民,不同于其它村子一户建一村,二甲王最初是由两户王姓族人在此定居的,所以最开始应该叫两家王村。

还有一个说法是这个村子在明朝中期出了个王姓二甲进士,这个村也因为这个进士而远近闻名,因此得名二甲王,反正具体原因已不可考,只是后人猜测。

二家王村总人口1500左右,除了王姓外,还有一个大姓,谷姓,谷氏族人虽然晚于王氏来此,但是后来居上,混的风生水起,村中到处都是谷家的传说。其中最著名的一个是火烧谷家楼,大概意思是说谷家先人仗势欺人,得罪了不该得罪的人,最终招来了祸患,规模浩大的祖宅被仇家烧毁了。

也有传说火烧谷家楼的是李自成的闯军,二甲王村中的这几栋古建筑就是谷家仅剩的祖宅,隐约还能看出昔日的富丽堂皇。