【党史上的今天】4月19日

【中共党史】

1954年4月19日,中共中央正式发出关于成立编制五年计划纲要草案八人工作小组的决定,指出工作小组的任务是:进一步研究第一个五年计划纲要的工业发展速度,苏联援助的141个建设项目,投资比例,对农业、手工业和私营工商业社会主义改造的程度及稳定市场等问题。6月29日、30日,陈云就第一个五年计划编制情况向中共中央作了汇报。

1993年4月19日,国务院作出有关机构改革的决定,决定国务院的直属机构由19个调整为13个,办事机构由9个调整为5个,国务院不再设置部委归口管理的国家局。国务院直属事业单位也作了调整。

【吉林党史】

1935年4月19日,东北人民革命军第一军南满第一游击大队在抚松县万良镇附近宿营,突遭伪警察部队偷袭,大队长苏剑飞以下20余名人员遇难。余部改变为第一军第二教导团。

1946年4月19日,中共中央东北局作出“五条指示”,提出要“加紧进行发动群众减租减息,分配敌伪土地,并深入清算运动,肃清敌伪残余,特别是迅速肃清土匪”;要求党政军机关短小精干,绝大部人员要分散下乡下厂,做发动群众工作。

1957年4月19日,中共吉林省委召开常委扩大会议,根据毛泽东主席在最高国务会议上《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的报告集中地讨论了如何正确处理农村人民内部矛盾的问题。会议确定了四项措施:克服官僚主义,坚持民主办社的方针多加强对农业合作社的政治思想工作,争取农业大丰收,增加社员收入;调整国家和合作社的关系,认真贯彻党在农村的各项政策。

1992年4月19日,净月潭国家森林公园正式开放。

文章来源:中共吉林省委党史研究室

文章原标题:党史上的今天:4月19日

版权所有:九台融媒 转载请注明出处

编  辑:冯 玉 张光丰 田 硕

荣雪彤 邵世琪 范红影

责任编辑:康小燕 石洪志

监  制:袁 丽