粤北寻春|自驾善美韶关,在茶香里享受慢生活

阳春三月或人间四月天,户外踏春是人们每年对春天的美好向往。走到了春夏之际,盛草蔓发,春山可望,最是适合来一场自驾游,周末就可以和朋友相约,一起寻觅自然春色。

一场说走就走的短途旅行

那么广东周边,还有哪些未被过度开发的地方,最适合来一场美美的自驾旅?这次想给你们种草位于广东省北部,韶关东南的始兴县——一座纯美的山水度假小城,粤北的第一古都。古人以“此地兴旺,周而复始”而命名为始兴。

自驾途径的S244始兴段,还是一条不负盛名的最美自驾路,一天时间也能让你遇见韶关的湖光山色,感受当地文化的朴质美,带你采茶炒茶,用一盏清茶的时间沉醉在明媚的春光里。

别忘了始兴还是中国的枇杷之乡,春天正是“满城尽带黄金甲”的成熟期,可以品尝当地原汁原味的新采摘的枇杷。灵机一动,还可以到总甫村的万亩枇杷采摘树上枇杷。4-5月正是最佳采摘时段,想尝鲜的吃货们要抓紧啦。

我们初到始兴总甫村,就遇到不少果农们在售卖新鲜的枇杷,闻着浓郁的果香味,一口咬下肉质实在,鲜甜微酸,汁多可口,解渴开胃。对吃货来说,最先做的一件事就是吃吃吃,到了当地就一定要品尝下,再开启你的自驾游吧~

看下我们在韶关的一天自驾行程:车八岭生态茶场—车八岭石笋农庄—满堂客家大围,满满当当的踏春、自然、文化、美食一个也不少哦。

车八岭生态茶场 | 悦行寻茶,采茶炒茶初体验

春天的茶场,空气相当好。海拔1256m的天平架山脉,有一座一千多亩的生态茶园,看着风景优美的茶园,是不是也很想来采采茶呢?

为什么选择车八岭生态茶场?大概这里才有着闻名远近的醉美有机茶园,说到春色,那一垄垄的茶丝毫不逊色,一路茶香,望尽春色。

车八岭的茶场风景很美,素有“物种宝库”“南岭明珠”“世界级生物圈保护区”的称号,来这里采茶最适合了,人们可以以感知方式去体验韶关的茶文化。

都说到要亲自感知,那就少不了茶叶种植科普、采茶、炒茶、揉茶、品茶等一系列的体验,我们先上茶山采摘茶叶。这里的茶叶生长得很好,在原始的森林地区,有云雾缭绕和滋润,使其外形秀美。

整个采摘过程也注意要求,采摘下的茶树新梢作为原料,要经过杀青、揉捻、干燥等工艺过程才成茶叶,制作过程很生态环保。

趁着春天还未走远,不如来车八岭品一杯春茶解开沉闷的生活,给周末加上一丝绿意,在天地间感受茶带给我们的美好。

自驾路线:广州-乐广高速-赣韶高速-始兴-X346-车八岭茶园

车八岭石笋农庄 | 春日宜吃农家菜,从鲜从美

在广东这块大版图,粤北美食每次总能给人新的舌尖体验,在这里可以点一份原汁原味的农家菜,品尝当地的食材,拉起对美食源长而温暖的记忆。

到了中午恰饭时间,我们特地找了一家农庄,跟着导航来到石笋农庄,一路上环绕碧绿的山水而过,非常清爽。

石笋农庄是一家集吃住玩于一体的生态农庄,接地气的农家菜也有让人急不可耐的味道,乡村鱼、走地鸡、豆腐青菜等等。饭后还能在自然的环境里散步,释放心情。

满堂客家大围 |“城堡”风情,客家人的悠悠文化之美

是什么样的围楼让人们趋之如骛?在县城以南60公里,就保存着最完整、最大的客家围楼,占地1.3万平方米,让后来者叹为观止。

“满堂客家大围”给人的感觉就很大气,中午过后我们直奔这个座“粤北第一名宅”“岭南第一大围”而去,我想看看那个时代的建筑。

这天气很好,到的时候映入眼帘的是整座气势恢宏的“古宅”,在蓝天白云下格外有韵味。

满堂客家大围始建于道光十三年春(1833年),竣工于咸丰十年冬(公元1860年),历时整整28年!它反映了客家人“聚族而居”的习俗,不免让人想进去一探究竟。

围楼构建很坚固,全用青砖和花岗岩石,外围像固若金汤的城堡,里面曲折蜿蜒有777间房子,这样风格各异的建筑让我们异常兴奋,非常适合摄影者拍摄建筑题材。

地址:始兴县隘子镇满堂客家大围

游完满堂客家大围就可以自由返程,一天的行程充实又给足新体验。

在始兴这个山清水秀的地方,一场茶香旅让我们的内心重返春天,一次尝鲜让我们领略春天的味道,一趟围楼探寻时光游,更是体会到任时光变幻那些抹不掉的终将成为意义深远的历史文化。

很开心每一次出发都会收获到意想不到的惊喜,在自驾中发现广东的美,在粤北自驾寻春,一路茶香一路歌,又何苦去远方追寻自然。