关注教育整顿129|三亚市司法局推出十项“为民办实事”措施

三亚市司法局本着努力为人民群众做好事、办实事、解难事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题的初心,出台十项“为民办实事”措施,进一步全面落实各项司法行政便民、利民、护民措施,丰富活动形式,提高服务质量,积极主动为群众提供优质高效便捷的法律服务。

1

做好涉民生领域行政立法

坚持立法为民,有序推进饮用水源保护、教育建设用地等民生保障领域规章的制定。完善政府立法基层联系点建设,建立健全“立法民意收集”机制,吸纳立法民意,倾听民声,广纳民智。

2

开展公证便民行动

推广公证“最多跑一次”工作,对于法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,实现让当事人“最多跑一次”。开通公证服务绿色通道,对行动不便,有特殊困难的当事人,根据申请,可提供上门办证服务。提供在线办证服务,推出出生、学历、亲属关系等公证事项网上在线申办服务。为军人、孕妇、残障人士等特殊人员开通绿色通道。

3

开展法律援助惠民行动

实行行动不便者“预约上门”、特殊困难群体“免审查”等措施。优先为军人军属和退伍军人提供法律援助服务,提供优先受理、优先审查、优先指派,情况紧急的可以先行受理,事后补办手续,维护军人军属和退伍军人合法权益。

04

增设行政复议便民渠道

在市公共法律服务中心增设行政复议窗口,开展行政复议咨询、受理、文书送达等工作,进一步方便办理业务。

05

优化服刑人员远程视频会见系统

加强视频会见系统建设,简化工作流程,解决服刑人员家属因时间、空间、经济等导致会见难的问题,提高视频会见系统的效率,为服刑人员家属提供便利、快捷的视频会见服务。

06

建立安置帮教基地

与市公安局联合在戒毒工厂(春雨社区)建立安置帮教基地,为给刑满释放人员创造良好就业条件,进一步提升刑满释放人员就业能力,提高帮教质量。

07

加大法治宣传工作力度

围绕市委市政府中心工作抓好主题法治宣传,深入开展法治宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动深入宣传宪法、民法典、国防国安等法律法规,利用展板图片、法治讲座、法律咨询、公益广告等老百姓喜闻乐见的形式开展丰富多样的法治宣传,打造法治宣传教育平台,发挥普法教育“阵地”作用。

08

优化村居法律顾问服务

巩固一村(社区)一法律顾问覆盖成果,法律顾问按照需求每月到村(社区)现场提供8小时以上的法律服务,每季度为村(社区)举办1次法治讲座,每半年接受1次履职情况评价,进一步提升服务质效。

09

优化行政审批新模式

持续优化行政审批流程,进一步简化行政审批程序,推动“不见面审批”系统建设,提高行政审批效率。

10

建设司法行政系统党群服务中心

积极推动我市司法行政系统党群服务中心建设,打造宣传党的理论和路线方针政策的重要阵地、党组织开展活动的重要场所、服务广大党员群众的重要平台。

来源:三亚市司法局

编辑:幸家莉

审核:翟小功

监制:邢东伟